Регионы

Инженерные изыскания в г. Пермь, Пермский край

Инженерные изыскания в г.Пермь
Инженерные изыскания в г.Пермь

Инженерные изыскания в г.Пермь, Пермский край

 Город Пермь административный центр Пермского края.
 Город Пермь обслуживается железнодорожным и автомобильным транспортом. В районе потенциального объекта изысканий развита сеть автомобильных дорог как внутригородского значения, так и междугороднего. Развита местная авиация, водные объекты - река Кама судоходна.
  По имеющимся в архивах Уралгеоэкология материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Перми, Пермского края, главными источниками загрязнения на территории города является промышленность. Машиностроение, нефтехимия, деревообработка, полиграфия и пищевая промышленность являются ключевыми сегментами экономического развития города Перми. Крупные заводы это: АО «Сибур-Химпром», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Среди ответственных объектов выполненных ООО НПО «Уралгеоэкология» в 2016-2018 году были комплексные изыскательские работы для проектирования особо опасных объектов на площадке АО «Сибур-Химпром»; в 2021 году выполнялись все виды изысканий (геологические, экологические, геодезические, гидрометеорологические) в рамках социально значимого объекта общественного назначения «Зоопарк в г. Перми», на площади 25,4 га. "Уралгеоэкология" была основана в 1991 году на базе УралТИСИЗА треста инженерно строительных изысканий.

  В ближашее время в крае будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Особую экономическую зону планируют создать в границах Гамовского сельского поселения на площадке Осенцовского промышленного узла. Специализация ОЭЗ «Пермь» – химическая промышленность, машиностроение, обрабатывающее производство, переработка пластика, высокие технологии. Компания "Уралгеоэкология" имеет опыт изыскательских работ (всех видов инженерных изысканий для строительства) на объектах в данном промышленном узле г. Пермь. 

Общие сведения о Перми в программе инженерных изысканий

Район изысканий расположен на территории Восточно-Европейской равнины, восточной ее части в западном Предуралье.

  • Наша буровая база находится в 360 км юго-восточнее Перми - в Екатеринбурге (примерно 5 часов езды на буровой машине). Дорога до Перми по трассе Е22 в целом в хорошем состоянии. А для выполнения экологических или геодезических изысканий, возможен оперативный выезд, в течение суток.

  Площадь Пермского края 160,236 тысяч га. Рельеф края отличается большим разнообразием. Западная часть (примерно 80% территории) расположена на северо-восточной окраине Восточно-Европейской платформы и Предуральском краевом прогибе; здесь преобладает равнинный и низменный рельеф. Восточная часть – горная, включающая западные склоны южной части Северного и северной части Среднего Урала.
  В пределах Пермского края на Восточно-Европейской равнине выделяется четыре геоморфологических района. Это Северные увалы, Верхне-Камская возвышенность, Тулвинская возвышенность и Веслянская низменность. Северные увалы заходят на территорию края лишь своей восточной окраиной, располагаясь на севере Коми-Пермяцкого округа. Средние абсолютные высоты не превышают 220–240 м, наибольшая высота достигает 270 м. Общий характер рельефа слабохолмистый. Слегка всхолмленные водоразделы постепенно переходят в пологие склоны, спускающиеся к широким речным долинам. В морфологии поверхности существенную роль играют флювиогляциальные отложения эпохи максимального оледенения, образованные главным образом моренными суглинками с включением валунов. Отдельные участки увалов сильно заболочены.
  На территории города Пермь выделяются поверхности выравнивания денудационного и смешанного генезиса. Водораздельные пространства представляют собой выровненную поверхность позднепалеогенового возраста. На юге территории хорошо выражены склоны миоценового возраста.
  Склоны современной гидросети представляют собой поверхность врезания смешанного генезиса плиоцен-четвертичного возраста. Формы рельефа современной речной сети – экзогенные аллювиальные аккумулятивные террасы голоценового возраста. Кроме этого, на водораздельных пространствах повсеместно наблюдаются изолированные возвышенности – холмы с вершинами округлой формы, с относительно пологими выпуклыми склонами, сильно изрезанными овражной сетью.
  В ландшафтном отношении территория расположена в южной части провинции таежного Высокого Заволжья, которая является крупным сосредоточением селитебных комплексов (городов, поселков) и промышленности всего Уральского Прикамья.
  Пригородная территория города приурочена к зоне распространения подтаежных ландшафтов. Эта зона представляет собой переход от бореальных типов ландшафтов к суббореальным. На выровненных элементах рельефа почвообразующими породами являются элювиально-делювиальные глины и тяжелые суглинки. На склонах – это элювий пермских глин и изредка известняков и мергелей. В пониженных элементах рельефа почвообразующими являются делювиальные бурые обычно неизвестковистые глины.
  Зона активного водообмена представлена пресными подземными водами шешминского водоносного комплекса.
  Речная сеть территории изысканий принадлежит бассейну Каспийского моря и расположена на левобережном склоне долины реки Камы. Наиболее крупные водотоки в районе г. Пермь:
  Река Кама берет свое начало в районе удмуртского села Карпушата на увалах Верхнекамской возвышенности на высоте 331 м над уровнем моря слиянием двух ручьев — Камского ключа и Быструшки. В верховьях Кама протекает в основном по территории Кировской области. В среднем течении, ниже устья Вишеры, Кама сохраняет общее южное направление вдоль западных отрогов Уральских гор и течет по широкой долине, находящейся в центре предуральского тектонического прогиба, на стыке Русской платформы и Уральской горной страны.
  Река Мулянка берет начало из лесного массива в 1,0 км от северной окраины п. Бершеть. Река протекает с юга на север и впадает слева в реку Каму (Воткинское водохранилище) на 672 км от устья. Общая длина реки 52 км.
  Река Данилиха. Исток реки находится в урочище Липовая Горка в 0,85 км от ул. Герое Хасана. Река протекает в северо-западном направлении и впадает слева в р. Каму на 675 км от устья. Общая длина реки 11,5 км. Исток реки Брюханиха находится в Индустриальном районе г. Перми (жилой район Гиринский). Длина реки 2,8 км, впадает справа в реку Мулянку. В 0,55 км от истока расположен пруд (Нижний Андроновский пруд) шириной около 40 м, длиной 60 м (до развилки), глубиной 2,7 м.

геологическая карта Перми

Инженерно геологические изыскания в Перми, геологическое строение

 В соответствии с геологической картой России М 1:1000000. Третье поколение. Уральская серия. Лист O-40 (Пермь). Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (фрагмент представлен), в геологическом строении участок изысканий расположен в зоне развития отложений шешминского горизонта уфимского яруса пермской системы (P1šš).
  Отложения шешминского горизонта уфимского яруса пермской системы (P1šš) в районе изысканий представлены аргиллитами и алевролитами красновато-коричневого цвета, песчаниками пестроокрашенными и красноцветными, часто загипсованные, линзами гравелитов и конгломератов, тонкими прослоями, линзами и конкрециями известняков, мергелей. Местами включает оруденение формации медистых песчаников и сланцев.

геология Перми

Согласно геологической карте плиоцен-четвертичных образований

лист 0-40 (Пермь) отложения шешминского горизонта уфимского яруса пермской системы (P1šš) перекрыты с поверхности аллювиальными отложениями второй надпойменной террасы (a2lll).
Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы (a2lll) в районе изысканий представлены суглинками, супесями, песками с гравием и галькой, глинистыми песками с линзами глин, гравийными грунтами.

 На территории г. Перми в XVIII-XIX веках велась разработка медистых песчаников. То есть площадки изысканий могут являться потенциально подработанными. Материалы по точному расположению медных рудников либо утрачены, либо не создавались. Рекомендуется проведение инженерно-геофизических изысканий в районах ведения старых горных работ для более точного определения их местоположения, глубины, наличия пустот и устранения их вредного влияния.

 

Количество скважин

для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019.
  При выполнении буровых инженерно-геологических работ на площадке в промышленном узле «Осенцы», где расположен АО «Сибур-Химпром» установлено, что в геологическом строении участка изысканий до разведанной глубины принимали участие Техногенные (искусственные) отложения, Аллювиально-делювиальные отложения, Отложения шешминского горизонта уфимского яруса.
  Аллювиально-делювиальные отложения представлены суглинками коричневато-серыми. Вскрытая мощность отложений до 18 м. Отложения шешминского горизонта уфимского яруса представлены глинами краснобуровато-коричневого цвета с прослоями песчаника и аргиллита, аргиллитами краснокоричневого цвета тонкослоистыми, песчанками серого цвета мелкозернистыми. Вскрытая мощность до 18 м.

 

В гидрогеологическом отношении

рассматриваемый участок расположен в Камской гидрогеологической области, где широко распространены порово-грунтовые воды четвертичных отложений и шешминского терригенного водоносного комплекса, характеризующегося фациальной изменчивостью и распространением трещинно-грунтовых и трещинно-пластовых вод, приуроченных к сильнотрещиноватым аргиллитам и песчаникам. Данные типы вод гидравлически взаимосвязанных и образующих в пределах участка строительства единый водоносный комплекс.
  Питание подземных вод в городских условиях осуществляется, в основном, в городских условиях, за счёт инфильтрации атмосферных осадков.

экологические работы в Перми

Инженерно экологические изыскания в Перми, что должно быть учтено в отчете?

 Город Пермь расположен на холмисто увалистой эрозионной равнине и песчаных террасах реки Кама. В почвенном покрове преобладали дерново-подзолистые и супесчаные почвы. В промышленной зоне значительная часть городских почв уже не имеет признаков зональных почв, их профили сформированы органическими и минеральными насыпными грунтами разного гранулометрического состава, карбонатным щебнем, низинным торфом. Сохранившиеся иллювиальные горизонты почв и материнские породы (пески аллювиального происхождения и элювиально-делювиальные суглинки) перемешаны с привезенными грунтами, включают бытовой и строительный мусор. В профиле городских почв редко встречаются органогенные и гумусовые горизонты.
  Согласно карте почв Пермского края в районе расположения проектируемого объекта преобладают почвы подзолистого типа, среди них доминируют дерново-слабо – и среднеподзолистые почвы. По механическому составу преобладают глины и суглинки, у которых низкое содержание гумуса и элементов питания, кислая реакция среды и бесструктурность. Данные почвы обладают низким потенциальным плодородием. Содержания гумуса 2,7– 3,2 %. Сумма обменных оснований 15 мг-экв на 100 г почвы, гидролитическая кислотность высокая – 6,1 мг-экв на 100 г почвы, емкость поглощения низкая – 18,8, степень насыщенности основаниями низкая – 71,3, обеспеченность элементами питания колеблется: фосфора 4–7 мг, калия – 5–13 мг на 100 г почвы. Окультуривание пахотных почв повышает плодородие и продуктивность сельскохозяйственных угодий.
  В целом рассматриваемый участок находится в пределах зоны с существующими зданиями и сооружениями, где растительный и животный мир трансформирован под влиянием антропогенной деятельности. В полном соответствии с доминирующим ландшафтом исследуемого участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер.
 Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
 Особо охраняемых природных территорий федерального значения вблизи города Пермь нет.
 На южной окраине Индустриального района города Перми, создан промышленный узел «Осенцы» для которого в 2015г. была установлена общая санитарно-защитная зона (ОСЗЗ), границы которой установлены по описывающей границе нормативных индивидуальных санитарно-защитных зон предприятий, входящих в состав промышленного узла «Осенцы». Для установления ОСЗЗ ГУ «Научно-производственный центр экологической безопасности» в 2005 году был разработан Проект общей санитарно-защитной зоны промышленного узла «Осенцы». Размер ОСЗЗ «Осенцы» - 1000м.

Радиационное обследование нескольких участков, расположенных в Индустриальном районе города Перми при инженерных изысканиях

по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК Уралгеоэкология, конституируют, что по измерению МЭД гамма -излучения находятся в диапазоне 0,1 - 0,13 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории отсутствуют.

 По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности по измерениям в южной части города Перми не выявлено, ППР находятся в интервале 20÷32 мБк/(м2с), неопределенность значения дельта, в среднем на участках 13 мБк/(м2с), по МУ 2.6.1.038-2015, что является достаточно низким, стабильным показателем.

обзор на промышленную площадку в Перми

Санитарно-токсикологическое загрязнение

как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Одновременно производилось сопоставление полученных значений с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и общесанитарный).
 В качестве общей характеристики уровня загрязнения извлекаемых суглинистых грунтов, развитых в г. Перми по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2018-2021 годах, по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 90% случаев соответствуют «Допустимой», превышения выявлялись в основном из-за превышения содержания органических веществ - 3,4 бенз(а)пирена в верхнем слое слагаемых территорию грунтов. Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: от слабой до сильной.
  Цели инженерно-экологических изысканий в городе Пермь, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, были всегда достигались, получены положительные заключения экспертизы на результаты изысканий.

Стоимость выполнения работ изыскательских работ

 Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.

Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

 

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет

Посмотрите презентацию