Газо гео химия

Выполняем газогеохимические исследования насыпных грунтов (в скважинах), подвалах. Аккредитованная лаборатория.

Газогеохимические испытания грунтов
Выполнение газогеохимических измерений в скважине

Газогеохимические исследования

Газогеохимические свойства грунтов необходимо учитывать при выборе функционального использования проектируемых территорий строительства. Газогеохимические исследования проводятся в связи с возможностью залегания на участке, отведенном под строительство, насыпных грунтов с мощностью залегания более 2-2,5 метров способных генерировать биогаз. К таким грунтам относятся насыпные грунты с примесями строительного мусора и бытовых отходов, техногенные и заторфованные грунты, иловый осадок сточных вод и т.д. Также данные исследования актуальны при рекультивации или мониторинге свалок промышленных и бытовых отходов (ТБО). Обычно данные исследования выполняются в составе инженерно-экологических или инженерно-геологических изысканий в целях оценки газогеохимического состояния и степени опасности почв, грунтов территорий. Опыт работ работ "Уралгеоэкология" показывает, что данный вид работ в обязательном порядке необходимо выполнять на нефтебазах, автозаправочных станциях (АЗС) для производственного контроля участка из-за возможной утечки нефтепродуктов в грунт.

Биогаз – это газообразная часть продуктов разложения органических веществ в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Главными компонентами биогаза являются метан (до 40-60% объема) и углекислый газ, в качестве примесей присутствуют тяжелые углеводородные газы, окислы азота, аммиак, угарный газ, сероводород, молекулярный водород, фенольные соединения и др. Биогаз сорбируется вмещающими насыпными грунтами и отложениями естественного генезиса, растворяется в грунтовых водах и верховодке и диссипирует в приземную атмосферу. При строительстве на газогенерирующих грунтах возникает опасность накопления биогаза в технических подпольях зданий и инженерных коммуникациях до пожаро-, взрывоопасных концентраций.

"На балансе имеется необходимая аппаратура, а также аттестованные кадры для проведения газоаналитических исследований. Данный вид испытаний аккредитован в нашей испытательной лаборатории (Росаакредитация). По результатам работ выдается официальный протокол испытаний, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 58973-2020. В лаборатории используется четырехканальный газосигнализатор "Комета-М"

Начальник испытательной лаборатории "Уралгеоэкология" В.А. Скалин

Нормативная база по газогеохимии

Согласно требованиями СП 47.13330.2016 (актуализированной редакции СНиП 11-02-96) газогеохимические исследования проводятся в целях оценки газохимического состояния и степени опасности грунтов, слагающих инженерно-геологические массивы и газохимического районирования территорий проектируемого строительства. Однако предельные нормативы Опасной категории содержания газа были указаны только в СП 11-102-97 и в отмененном постановлением правительства РФ №985 от 04.07.20г. СП 47.13330.2012.
В 2022 году был введен в действие СП 502.1325800.2021 "Инженерно-экологические изыскания для строительства", где утверждены критерии оценки степени газогеохимической опасности грунтов и возможности их использования:

  • Метан - объемная доля компонента >1,0%
  • Двуокись углерода - объемная доля компонента >5,0%;
  • Водород - объемная доля компонента >1,0%;
  • Кислород - объемная доля компонента <18,0%.

Порядок выполнения работ по газгеохимии

Для решения вопросов рационального использования территорий под застройку и возможности вторичного использования грунтов извлекаемых на дневную поверхность в процессе строительства ООО «Уралгеоэкология» предлагает услугу по изучению газогеохимической оценке грунтов по содержанию основных компонентов биогаза в грунтовом воздухе (СН4, СО2, Н2, О2) и определении степени их газогеохимической опасности. Данная работа оформляется отчетом о научно-исследовательской работе, состоящей из комплекса предполевых, полевых и камеральных работ которые решают основные задачи:

  • предполевой анализ природных условий района исследований. Изучение инженерно-геологической документации по данному участку, в результате которой должно быть подтверждено наличие насыпных грунтов (или другого источника формирования биогаза) на данной территории
  • для отбора проб грунтового воздуха используют инженерно-геологические скважины или специальные скважины, размещаемые по сетке (обычно, 20×20 м или 20×50 м). Согласно СП 502.1325800.2021, при скважинных исследованиях выполняют отбор проб грунтового воздуха из скважин на глубинах: 1,5; 3; 4,5 и 6 м и далее через 1,5–3,0 м. По опыту работы, обычно замеры выполняются до 5м глубины.
  • полевую газогеохимическую съемку, включающую определение эмиссии и концентраций метана, диоксида углерода, кислорода и водорода с помощью газоанализатора «Комета -М4» в соответствии с нормативной документацией на данный газоанализатор. Измерения проводятся в скважине на всю мощность насыпи и с заглублением в подстилающие отложения на 0,5–1,0 м (или до установившегося уровня подземных вод) с шагом измерений через каждый метр-полтора, в результате вычисляется усредненное значение, которое и заносится в протокол измерений ЛРК ООО «Уралгеоэкология». Скважины должны быть пройдены силами "Уралгеоэкология" или Заказчика, обычно данные скважины бурятся до глубины 5 метров, скважина отстаивается некоторое время, затем в скважину опускается поплавковый зонд газоанализатора и с помощью встроенного насоса происходит отбор проб. Способ пробоотбора – диффузионный. Работы могут быть выполнены как в летнее, так и зимнее время года.
  • формирование окончательных выводов, по газогеохимическому состоянию предполагаемого участка строительства.

Планирование объемов работВажно

Основными методическими вопросами проведения съемки являются: расположение и количество точек отбора проб подпочвенного воздуха в плане и разрезе, глубинность проведения съемки. Важным методическим вопросом является размещение точек отбора проб газа на плане. Этот вопрос необходимо решать, исходя из задач исследований.
  В случае, если необходимо установить, является ли объект источником загрязнения, точки отбора проб газа располагается по профилям, которые состоит из 6-7 точек. Из этого количества две точки отбора располагаются вниз по потоку грунтовых вод от объекта (одна непосредственно на объекте, вторая - на расстоянии 500м, т.е. она является фоновой). Две точки отбора внутрипочвенного воздуха размещаются на территории объекта (одна выше по потоку грунтовых вод от места предполагаемой утечки нефтепродукта, вторая - непосредственно на месте утечки), остальные - ниже по потому грунтовых вод. Расстояние между точками следует выбирать с учетом местных условий (по опыту работ на расстояниии 50-100м).
  При задаче выявления площади области нефтяного загрязнения газовая съемка должна иметь площадной характер. Обычно участок загрязнения покрывается равномерной сеткой точек отбора проб. Шаг сетки устанавливается с учетом условий района работ и объема утечки. Если утечки небольшие, до 3-5 т, то шаг сетки принимается равным около 50 м, при средних утечках (5-10 т) шаг сетки - 100 м, при значительных утечках (>10 т) - 200-500 м.

график газогеохимии

Выводы по выполненным измерениям

Результаты газогеохимических исследований используют для решения вопросов рационального использования территорий под застройку, о необходимости частичного или полного удаления опасных грунтов, заменой их на газогеохимически инертные; проведения мероприятий по биогазовой защите зданий и сооружений, вторичного использования грунтов, извлекаемых на дневную поверхность в процессе строительства. Возможно составление графического материала по оконтуриванию выделенных опасных зон. Уралгеоэкология за период свой 30 летней деятельности выполнено множество измерений на объектах промышленного и гражданского назначения, среди которых: Шабровская нефтебаза (Газпромнефть-терминал, в г. Екатеринбург), Туринская нефтебаза (Газпромнефть-терминал, Тюменский район), Сибур-Химпром (Пермь) и др. На каждом из объектов был индивидуальный подход  и полное решение поставленных задач.

выполнение измерений газогеохимии зимой

Цены на газогеохимические исследования земельных участков

 В таблице представлены типовые расценки на выполнение работ в Екатеринбурге. Для оперативного расчета измерений по газогеохимии по России, просим обратиться в компанию и оставить заявку. Для вас будет подготовлено коммерческое предложение.

Вид работ Стоимость Состав работ
1. Бурение экологической скважины (УРБ-2М на шасси КАМАЗ) 80000руб. Выезд и устройство 1 скв. в пределах Екатеринбурга
2. Проведение газогеохимических измерений 20000руб. Выезд и измерение из 1 скв. в г. Екатеринбург
допуск ФСА

Аттестат аккредитации

Аккредитованна с 2014г. в установленном порядке в Росаккредитации. Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.21КК21. По результатам работы выдается официальный протокол испытаний.

Посмотреть аттестат крупнее

 

Хотите обратиться? Вся информация в разделе Контакты

Посмотрите презентацию