Контроль радиации

Выполняем радиационный контроль металлолома и земельных участков - МЭД, ППР, ЭРОА

допуск ФСА

Лаборатория радиационного контроля (ЛРК)

Аккредитована с 2014г. в установленном порядке в Росаккредитации. Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.21КК21. По результатам работы выдается официальный протокол измерений. При этом контрольные точки обязательно наносятся на картографический материал установленного масштаба, в электронном виде. Топоподоснову предоставляет Заказчик, в ином случае измерения могут быть выполнены в составе комплексных инженерных изысканий. Работы будут выполнены в сжатые сроки и по привлекательным ценам!

Посмотреть аттестат крупнее

 
металлолом

Радиационный контроль металлолома

   Инженерами-радиометристами ЛРК "Уралгеоэкология" был накоплен опыт работ по выполнению радиационного контроля партий металлолома, подготовленных для реализации. Измерения проводятся по МУК 2.6.1.1087-02.

Результаты радиационного контроля:
  • мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) фона;
  • поиск локальных источников (наличие/отсутсвие превышения над фоном на поверхности металлолома).

Предлагаем ознакомиться с методикой работы, ценами в материале по проведению радиационного контроля металлолома специалистами ЛРК "Уралгеоэкология".

Подробнее о контроле металлолома

 
мэд

МЭД гамма-излучения на участке

За период с 2014 г. по наст. время специалистами ЛРК были выполнены измерения уровня радиации на множестве объектов промышленного и гражданского назначения. Определяем мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) на земельных участках под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения. Измерения проводятся по МУ 2.6.1.2398-08 в два этапа:

  • на первом этапе проводится гамма-съемка территории с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий;
  • на втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые располагаются равномерно по территории участка с шагом 30х30 м (не менее 10 контрольных точек на 1 га).

Предлагаем ознакомиться с порядком проведения работы по радиационному обследованию земельных участков по МЭД специалистами ЛРК "Уралгеоэкология".

Читать наш материал о контроле МЭД

 
ППР

Плотность потока радона с поверхности грунта

Плотность потока радона (ППР) выполняется точечно, в пределах пятна застройки сооружения по сетке 10х10м, но не менее 10 точек вне зависимости от размеров сооружения. Оценка потенциальной радоноопасности участка осуществляется с целью обоснование целесообразности:

  • предусматривать противорадоновую защиту здания при его проектировании;
  • проведения углубленных исследований потенциальной радоноопасности участка в случае недостаточности или неоднозначности результатов первичной оценки.
Измерения проводятся по МУ 2.6.1.2398-08, МУ 2.6.1.038-2015.

Предлагаем ознакомиться с практикой работы по проведению обследования по ППР земельных участков специалистами ЛРК "Уралгеоэкология".

Читать наш материал по измерению ППР

Аккредитованные методики для выполнения измерений

МУ 2.6.1.2398-08 "Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности".

Данная методика выполнения измерения МЭД и ППР применяется с 2008 года и в настоящий момент является наиболее распространенной.

МУ 2.6.1.038-2015 "Оценка потенциальной радоноопасности земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий".

Данная методика определения радоноопасности применяется с 2017г. и является самой актуальной. Основное отличие от МУ 2.6.1.2398-08 в оценке неопределенности значения ППР, он рассчитается с учетом коэффициента промерзания грунта, на наш взгляд это наиболее предпочтительный способ оценки участка по величине ППР.

СП 321.1325800.2017 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования противорадоновой защиты»

Данный СП действует с 06.06.2018 г., в нем дается указание на выполнение ППР согласно МУ 2.6.1.038-2015

МУК 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома. Методические указания»

Методика является основной в России и применятся с 2002г.

Обратите внимание

Имеются ограничения на отбор проб плотности потока радона (в частности по температуре, до минус 2 °С; осадкам и пр.), также по определению мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (по температуре, осадкам). Измерения рекомендуется проводить в благоприятный - летний период года. В разделе контакты или разделе Быстрый запрос внизу данной страницы, вы всегда можете оставить заявку или связаться со специалистами и уточнить возникшие вопросы. Ниже расположены образцы заявок на радиационный контроль.

Посмотрите презентацию