Склады горюче-смазочных материалов относятся к особо опасным объектам капитального строительства авиационной и железнодорожной инфраструктур. Как и для чего проводим очистку подземных вод от загрязненеия нефтепродуктами, что применяем для работы, сколько стоит сотрудничество?
Очистка подземных вод от нефтепродуктов
В 1995 году компанией "Уралгеоэкология" был запатентован способ гидрогеодинамической ловушки при очистке подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами новым самоокупаемым способом (А.В.Скалин, Г.М.Скалина, Роспатент № 2047542), прошедшем в установленном порядке государственную экологическую экспертизу № 2219 от 24.10.1997 г. Патент в 2017г. был перерегистрирован и продлен на 20 лет.
За прошедшее время нашими партнёрами, где внедрен данный способ очистки, были «Екатеринбургнефтепродукт»; "Свердловскнефтепродукт"; «ЛУКОЙЛ»; международный «Аэропорт «Кольцово», воинские части. По материалам комплексных инженерных изысканий «Уралгеоэкологии» за многолетний период деятельности построены или реконструированы более 100 нефтебаз и автозаправочных комплексов по всей территории России.
Идея предлагаемого способа заключается в активном управлении миграцией с помощью «ярусных» откачек двух жидкостей с разной плотностью (гидрогеодинамическая ловушка для нефтепродуктов). Рекомендуемая технология очистки подземных вод от загрязнения нефтепродуктами является не только окупаемой, но и оперативной при устранении последствий техногенных катастроф и аварийных проливов. Признанием высокого социально-эколого-экономического эффекта от рекомендуемой технологии явилось Постановление Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.1998 г., которое закрепляет за «Уралгеоэкологией» ведущую роль по диагностике и ликвидации загрязнения подземных вод плёночными нефтепродуктами. Подробнее об этом читайте в нашем материале:
Экологические изыскания на пром.объектах
Принцип очистки подземных вод от нефтепродуктов
Склады горюче-смазочных материалов, нефтебазы относятся к особо опасным объектам капитального строительства. Техногенное загрязнение подземных вод лёгкими нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом и керосином) создаёт комплекс социально-эколого-экономических проблем.
- Легкие нефтепродукты на поверхности подземных вод могут превращаться в токсичные взрывоопасные пары в подвальных помещениях, шурфах, тоннелях метрополитена, обуславливают пожароопасность при производстве земляных работ, приводят к дополнительным эксплуатационным расходам на водоподготовку недропользователям и т.п.
В основе очистки подземных вод инновационным способом НПО «Уралгеоэкология» «гидрогеодинамической ловушки» лежат гидравлические закономерности. Очистка подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами непосредственно в водоносном пласте способом «гидрогеодинамической ловушки» заключается в одновременных откачках из ярусного куста скважин двух жидкостей, отличающихся друг от друга по плотности и вязкости. При откачке тяжелой жидкости – воды создается воронка депрессии на поверхности подземных вод, куда постепенно мигрирует и накапливается смесь нефтепродуктов - легкая жидкость (Рисунок).
Методика и применение данного типа очистки подземных вод
Объектами исследований являлись трещинно-жильные подземные воды гранитоидных массивов Среднего Урала, загрязнённые лёгкими нефтепродуктами. Очистка подземных вод «гидрогеодинамическими ловушками» нефтепродуктов позволяет экономить средства на приобретении сорбентов и их утилизацию, а загрязняющий ингредиент (смесь легких нефтепродуктов) – сам является товарной продукцией. Собранная смесь легких нефтепродуктов - “керосина”, может использоваться, например, в качестве компонента для приготовления зимнего дизельного топлива. Кроме того, очистка подземных вод способом «гидрогеодинамической ловушки» легких нефтепродуктов обеспечивает пожаробезопасноть земляных работ; существенно уменьшает риски превышения предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в горизонтальном дренаже и др.
Внедрение метода очистки
Загрязнение подземных вод Верх-Исетского гранитоидного батолита произошло 04.10.1988г. в результате мощного взрыва на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный двух вагонов с гексогеном, повлёкшего за собой пожар на складе дизельного топлива. На момент возникновения пожара в резервуарах находилось 3419 тонн дизельного топлива, а после его тушения в результате выгорания и разлива осталось 530 тонн, примерно 150 тонн просочилась в дресвяную кору выветривания гранитоидов. Именно на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный в период 1988-1990 г.г. была впервые в России апробирована идея «гидрогеодинамической ловушки» при очистке подземных вод в трещино-жильных коллекторах гранитоидного массива от техногенного загрязнения дизельным топливом. В период 1999- по н.в. на некоторых складах ГСМ в Екатеринбурге и Свердловской области были сооружены и успешно эксплуатируются локальные очистные сооружения ливнестоков способом «гидрогеодинамической ловушки» легких нефтепродуктов.
Причины возникновения утечек нефтепродуктов
Одной из причин техногенного загрязнения трещино-жильных подземных вод легкими нефтепродуктами на Урале являются деформации нефтенесущих коммуникаций при морозном пучении на подтопленных подземными водами участках складов горюче–смазочных материалов (ГСМ).
Информацию в научных журналах
Начиная с 2006 г., по направлению очистки подземных вод от нефтепродуктов, в журнале Российской академии наук «Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология» опубликована статья А.В.Скалина «Исследование миграции нефтепродуктов в трещинно-жильных водах гранитных массивов». Уникальный опыт фирмы по управлению гидрогеодинамическими ловушками легких нефтепродуктов систематизирован и представлен на 1-м Уральском международном экологическом конгрессе 12-14 октября 2007 г. в г.Екатеринбурге. Основа методики безреагентной очистки трещинно-жильных подземных вод гранитоидных массивов от загрязнения нефтепродуктами изложена в докладе А.В.Скалина «Опыт очистки подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами на Урале», приведена в сборнике «Экологическая безопасность горнопромышленных регионов», Том I.
Стоимость очистки подземных вод от загрязнения нефтепродуктами
При обосновании ценообразования очистки подземных вод по новой технологии определяется договорная цена 1 дм3 смеси нефтепродуктов, а окончательный расчёт производится за фактически собранный нефтепродукт в резервуары. Смеси нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива и бензина) – это товар, пользующийся спросом на рынке (в отличие от использованных сорбентов, за утилизацию которых нужно платить). Например, «керосин» может использоваться в качестве компонента зимнего дизельного топлива. Опыт показывает, что «точка безубыточности» при сборе и реализации такого «техногенного полезного ископаемого» находится на уровне примерно 100 тыс.дм3 смеси нефтепродуктов. Практически ежегодно НПО «Уралгеоэкология» «добывает» сотни тысяч литров смеси нефтепродуктов при очистке подземных вод.
Для оперативного расчета стоимости, просим обратиться в компанию и предоставить техничсекое задние и ситуационный план. Для вас будет подготовлено коммерческое предложение.
При выполнении работ, компания руководствуется актуальными сводами правил, а действующая на предприятии система менеджмента качества постоянно отслеживает актуальность нормативной документации.
Допуск СРО
На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику.
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.
Для оперативного составления коммерческого предложения, обратить в чат. При наличии технического задания, отправляйте его по адресу электронной почты указанному в разделе Контакты