Инженерно-гидрометеорологические изыскания для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ в Екатеринбурге и по всей России от самой опытной организации на Урале. Для чего проводим исследования, что применяем для работы, сколько стоит сотрудничество?
Инженерно-гидрометеорологические изыскания
Год создания "Уралгеоэкология" 1991 г. Компанией выполнены сотни объектов комплексных инженерных изысканий по всей территории России, домашним регионом является Свердловская область (г. Екатеринбург). Имеется уникальный опыт разведки месторождений минеральных природных столовых вод (резервный источник водоснабжения г. Екатеринбурга), сооружения водозаборов.
Вклад в развитие темы инженерных изысканий был отмечен дипломом Национального объединения изыскателей (ныне - НОПРИЗ).
В результате деятельности компании «Уралгеоэкология» был накоплен большой объем информации о состоянии окружающей среды в Екатеринбурге и Свердловской области, произведены инженерно-гидрометеорологические изыскания (в составе комплексных изысканий) на объектах промышленного и гражданского назначения. В качестве типичных объектов инженерно-гидрометеорологических изысканий для проектирования общественных зданий, можно отметить следующие:
- изыскания 2017г. на акватории городского пруда для проектирования "Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины в г. Екатеринбурге" (Храм-на-воде);
- инженерно-гидрометеорологические изыскания 2019-2021 г. на одном из крупнейших инвестиционных проектов в Екатеринбурге логопарк Кольцовский. Общая площадь: 105 Га. (склады OZON).
Выполнение инженерно-гидрометеорологических изысканий важный этап в разработке проектной документации. Точные результаты исследований играют большую роль при выборе места застройки и разработке защитных мероприятий от подтопления, подготовки площадки (расчет мощности отсыпки для защиты сооружений в случае нахождения в водоохранной зоне и затоплении участка водами при расчете 1-10% обеспеченности весеннего половодья) что влияет на стоимость строительства. Мы выполняем наблюдения в комплексе с другими инженерными работами (геодезическими, геологическими). Проведение гидрометеорологических работ в комплексе, позволяет экономить деньги заказчика и качественно изучить особенности участка, а также принять экономически обоснованные проектные решения. Уралгеоэкология, имеющая в своем распоряжении аккредитованные лаборатории с аттестованными методиками проведения работ по изучению окружающей среды, позволит гарантированно получить положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.
"Приглашаем Вас к сотрудничеству с ООО "Уралгеоэкология", которая вот уже 31 год успешно работает на рынке комплексных инженерных изысканий для строительства. Все ведущие проектные организации Урала знают, что "Уралгеоэкология" надежна - как скальный грунт под фундаментом высотного дома".
Опыт работы
Архивы Уралгеоэкология - тысячи томов c 1991 года - это актив, который может помочь заинтересованным лицам - нашим Заказчикам, на этапе выбора земельных участков, поскольку возможно привлекательный на первый взгляд участок не столь перспективный с гидрогеоэкологической точки зрения (участок может входить в зону потенциально подтопляемую водами ближайших водотоков, администрации города выдавая ГПЗУ на участок зачатую не владеют данной информацией (на генплане города зона подтопления отсутствует), подземные воды могут быть загрязнены или находится глубоко и сооружение водозабора для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения будет не рентабельно).
Цели инженерно-гидрометеорологических изысканий
Согласно требованиями СП 47.13330.2016 (актуализированной редакции СНиП 11-02-96) необходимо выполнение инженерно-гидрометеорологических изысканий (далее -ИГМИ) для строительства которые выполняются на стадии проекта планировки и для стадии проектная документация. Отчеты выполненные для стадии проекта планировки не подлежат экспертизе проектной документации в силу различающихся целей и состава работ входящих в отчет.
Целевое назначение ИГМИ на стадии проекта планировки:- должны обеспечивать изучение гидрометеорологического режима территории и получение материалов для выделения границ территорий с особыми условиями использования (зон затопления и водоохранных зон) и границ территорий, подверженных риску воздействия опасных гидрометеорологических процессов и явлений.
- уточнение инженерно-гидрометеорологических условий выбранной площадки (трассы) планируемого строительства;
- получения расчетных характеристик гидрологического режима водных объектов и метеорологических условий территории (акватории) планируемого строительства;
- составления количественного прогноза русловых и пойменных деформаций на заданный период;
- выявления участков, подверженных воздействиям опасных гидрометеорологических процессов и явлений с определением их характеристик для обоснования инженерной защиты проектируемых объектов;
- обоснования выбора основных параметров сооружений и определения гидрометеорологических условий их эксплуатации.
За период с 1991 г. компанией Уралгеоэкология выполнены несколько тысяч объектов комплексных инженерных изысканий по всей территории России (и конечно в г. Екатеринбурге) с успешным прохождением экспертизы.
Нормативная база по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям
При выполнении работ, компания руководствуется актуальными сводами правил, а действующая на предприятии система менеджмента качества постоянно отслеживает актуальность нормативной документации (далее - НД). В настоящее время актуальные НД на инженерно-гидрометеорологические изыскания в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» оформлены Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2021 №815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в части инженерных изысканий это:
- СП 47.13330.2016 "Свод правил Инженерные изыскания для строительства. Основные положения."
А также ряд сводов правил, применяемых на добровольной основе:
- СП 11-103-97 "Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства";
- СП 482.1325800.2020 "Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства" (при планировке территорий);
Отчет по инженерным изысканиям оформляется в соответствии с ГОСТ Р 21.301-2021 "Правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям".
Порядок выполнения инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства
Основным организационно-распорядительным документом является техническое задание (далее - ТЗ), содержащим основные сведения об объекте изысканий и основные требования к материалам и результатам инженерных изысканий. Техзадание составляется и утверждается заказчиком, согласовывается исполнителем. Поскольку имеются нюансы, которые следует учитывать при составлении технического задания, Уралгеоэкология своим Заказчикам поможет составить оптимальное ТЗ.
В соответствии с техзаданием Уралгеоэкология разрабатывает программу инженерных изысканий. Программа является основным организационно-руководящим, техническим и методическим документом при выполнении инженерных изысканий, согласовывается заказчиком и утверждается исполнителем. В программе определяются и обосновываются состав и объемы работ, методы их выполнения с учетом сложности природных условий, степени их изученности, вида градостроительной деятельности, этапа выполнения инженерных изысканий, вида и назначения сооружения. Дальнейшее выполнение инженерно-гидрометеорологических изысканий состоит из этапов:
- Сбор материалов прошлых лет, раскрывающих особенности территории застройки. Для этого анализируются данные предоставленные заказчиком, открытые справочные и картографические данные, а также изучаются результаты изысканий прошлых лет (при их наличии). Выполняется рекогносцировочное обследование района инженерных изысканий.
Гидролог подготавливает климатическую характеристику по репрезентативным метеостанциям на основании научно-прикладных справочников, свода правил "Строительная климатология..", сведений ранее выполненных изысканий, а также готовит запрос в региональное отделение Росгидромета. Главные климатические параметры: колебания температуры и влажности воздуха, ветровой режим, осадки, атмосферные явления, температуру почвы и ее распределение по глубине, характеристики снежного покрова. Указываем район климатических условий и количественное значение по ветровым, снеговым и гололедным нагрузкам, согласно СП 20.13330.2016, СП 33.101.2003, а также региональным ведомственным нормативам, о которых расскажем ниже; - Полевой этап работ, на котором выполняется основная часть инженерных изысканий: проводятся маршрутные наблюдения с фотофиксацией состояния водотоков;
- выполняем инженерно-гидрографические работы на водных объектах (промеры глубин) обеспечивающие необходимыми данными для получения или обоснования расчетных гидрологических характеристик, необходимых для проектирования;
- изучаются опасные гидрометеорологические процессы и явления с разработкой рекомендации по их учету при проектировании особенностей гидрометеорологических условий, мероприятий по инженерной подготовке территорий и защите от опасных гидрометеорологических процессов. - Камеральный – завершающий этап изысканий. В ходе камерального этапа на основании полученных данных составляется технический отчет. Выполняется расчет гидрологических и метеорологических характеристик (максимальных уровней воды и дождевых паводков различной обеспеченности). Отчет содержит выводы для обоснования мероприятий и сооружений инженерной защиты объекта строительства от воздействия опасных гидрометеорологических процессов, а также климатическую, геологическую, почвенную, физико-географическую характеристику, информацию о водоохранных зонах;
В некоторых случаях составление отчета не выполняется, а составляется пояснительная записка (заключение) в достаточном объеме для включения в соответствующий раздел геологических или экологических изысканий. Отчет с результатами изысканий входит в основу подготовки проекта планировки территории и необходим при получении исходно-разрешительной документации.
Методика и технология выполнения работ
Маршрутные наблюдения предшествуют всем другим полевым работам и выполняются после разработки программы инженерно-гидрометеорологических изысканий. В период выполнения полевых работ проводят обследование ближайших водотоков, а также ее бассейна на участке расположения объекта строительства, по материалам которого составляется описание водотоков. На ближайших к объекту водотоках разбивается морфометрический створ (створ определения расчетных расходов и уровней воды). Промеры глубины водотока в створе перехода (морфоствора) изысканий выполняются гидрометрической штангой; определяется продольный профиль водной поверхности реки на одну дату и уровни высоких вод по меткам на местности.
Климатические характеристики
объектов промышленного (например электроэнергетики), зданий и сооружений жилого и общественного назначения различаются по объему.
Основными климатическими характеристиками являются:
- Температура воздуха (Средняя по месяцам и средняя годовая; Средняя наиболее теплого месяца 10 % обеспеченности; Средняя холодного периода; Наиболее холодной пятидневки обеспеченности 0,92; Наиболее холодных суток обеспеченностью 0,92; Абсолютный максимум; Абсолютный минимум;
- Средняя относительная влажность в 13 часов самого теплого и холодного месяцев (%);
- Глубина промерзания грунта;
- Ветер (Годовая и месячные розы ветров; Максимальная скорость ветра повторяемостью 1 раз в 5 лет);
- Осадки (Среднее годовое количество, (мм); Годовой максимум, (Р = 5 %); Годовой минимум, (Р = 95 %); Суточный максимум, (Р = 1 %) и наблюденный);
- Снежный покров (Повторяемость различной высоты снежного покрова по декадам, (см); Снеговой район и нормативное значение веса снегового покрова;
- Атмосферные явления (Среднее и наибольшее число дней с туманом Среднее и наибольшее число дней с метелями; Среднее и наибольшее число дней с грозой);
- Гололед (Толщина стенки, (мм); Испарение с водной поверхности (Р = 95 %, 50 % и 5 %) в мм);
- Опасные явления погоды - гидрометеорологические явления, которые по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения могут представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также могут нанести существенный экономический ущерб, как отдельным хозяйствующим субъектам, так и отраслям экономики в целом. В настоящее время опасными явлениями считаются сильные снегопады интенсивностью 20 мм и более за промежуток времени 12 час и менее; сильные дожди в количестве 50 мм и более (в ливнеопасных районах 30 мм и более) за 12 часов и менее или 30 мм за 1 час и менее; сильные ветры и шквалы со скоростью ветра 25 м/с и более; сильные метели с ухудшением видимости до 500 м и менее при скорости ветра 15 м/с и более; град - диаметр градин 20 мм и более; гололедно-изморозевые отложения значительных размеров; сильные продолжительные туманы, морозы, жара. Для объектов электроэнергетики необходимы статистические данные аварийных отключений электроэнергии по причине опасных погодных явлений.
Стоимость инженерно-гидрометеорологических изысканий
Расчет цены работ в рамках инженерно-гидрометерологических изысканий, выполняется по СБЦ 2000г. (Сборник базовых цен на инженерно-гидрографические работы. Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Расчет скидки (понижающего коэффициента к сметной стоимости) производится индивидуально и может составить до 40%. Для оперативного расчета измерений по России, просим обратиться в компанию и оставить заявку. Для вас будет подготовлено коммерческое предложение. Стоимость работ складывается из следующих факторов:
- Стоимости климатической информации -справки в филиалах Росгидромета (в Свердловской области это ФГБУ "Уральское УГМС")
- Пересечение водного объекта проектируемым сооружением (линейным объектом например) или проектирования в водоохранной зоне;
- Наличия архивных данных и топографического плана;
- Идентификационных признаков объекта - характеристика проектируемого или реконструируемого объекта (принадлежность объекта к особо опасным, технически сложным и уникальным; объектам транспортной инфраструктуры; уровень ответственности (№384-ФЗ)- нормальный или повышенный и т.п.
- Источник финансирования (Федеральное, муниципальное или частное);
- Транспортной доступности и удаленности от базы изыскательской организации в г. Екатеринбург;
- Сезона проведения полевых работ (для неблагоприятных зимних условий используется повышающий коэффициент 1,3).
Например, все объекты железнодорожного транспорта (даже маленький административно-бытовой корпус на отдаленной станции) подлежит прохождению в ФАУ "Главгосэкспертиза России", равно как и все объекты имеющие Федеральное финансирование. В таких случаях требуется больше трудозатрат на формирование отчета. Для ориентира стоимости объектов нормального уровня ответственности, подлежащих частной или государственной региональной экспертизе, составлена таблица.
Объект* | Протяженность/Площадь участка | Топографическая привязка точек*** | Ориентировочная стоимость без справок УГМС* | Средняя стоимость справки УГМС по климату (справочно) | |||
Линейный | 0,5км |
Включено в стоимость |
от 85000руб.** |
ФГБУ "Уральское УГМС" (Свердловская обл., Челябинская обл., Пермский край) | ФГБУ "Среднесибирская УГМС" (Красноярский край) | ФГБУ "Крымское УГМС" (Респ. Крым) | ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" ХМАО |
Климатическая справка ~ 30000руб. |
Климатическая справка ~ 180000руб. |
Климатическая справка ~ 160000руб. | Климатическая справка ~ 250000руб. | ||||
Площадной | 1га | Включено в стоимость | от 95000руб.** | ||||
* Транспортные и командировочные расходы: Екатеринбург - включено в стоимость; Регионы: + стоимость проезда и командировочные из Екатеринбурга. ** Привязка нескольких точек (для определения уклона водотока и т.п.) на водном объекте в Екатеринбурге с выездом топографа включено в стоимость. *** Стоимость привязки точек топографом за пределами Екатеринбурга (города спутники (Березовский, Верхняя Пышма и т.п.), в среднем +15000руб. Далее 20км от Екатеринбурга, рассчитываем индивидуально. |
Сроки выполнения инженерно-гидрометеорологических изысканий
Стандартный срок по типовому договору около 30 рабочих дней, обусловленный следующим порядком работ:
- запрос справок по климату в филиалах Росгидромета - срок до 35 календарных дней;
- полевые работы (рекогнозцировка, маршрутные наблюдения, разбивка морфоствора, промер глубин и привязка топографических точек) - до 10 рабочих дней после подписания программы работ;
- подбор справочников, материалов для составления схемы и таблицы гидрометеорологической изученности, определение максимальных расходов воды – 10 рабочих дней;
- формирование технического отчета с построением кривой раcходов, составление климатической и гидрологической характеристика района изысканий – до 20 рабочих дней.
Допуск СРО
На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику.
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.
Для оперативного составления коммерческого предложения, обратить в чат. При наличии технического задания, отправляйте его по адресу электронной почты указанному в разделе Контакты