Регионы

Инженерные изыскания в г. Первоуральск, Свердловской области

Инженерные изыскания в г.Первоуральске
Инженерные изыскания в г.Первоуральске

Инженерные изыскания в г.Первоуральск, Свердловской области

  Город Первоуральск находится в Свердловской области. В состав городского округа входит город Первоуральск (административный центр) и несколько поселковых населенных пунктов.
  Населенные пункты города Первоуральска обслуживаются железнодорожным и автомобильным транспортом. В районе объекта изысканий развита сеть автомобильных дорог как внутригородского значения, так и междугороднего. Местная авиация отсутствует, водные объекты не судоходны.
  По данным комплексных инженерных изысканий компании Уралгеоэкология с 1991 года выполнено множество проектов для строительства. Накоплен большой архив данных по изученности геологических и экологических условий г.Первоуральска, Свердловской области. Главными источниками загрязнения на территории города являются крупные производственные предприятий металлургической, горнодобывающей, химической, металлообрабатывающей и других отраслей промышленности.
  Одним из интересных, технически сложных объектов, подлежащий прохождению ФАУ «Главгосэкспертиза России» выполненных ООО «Уралгеоэкология» в 2012 году, были комплексные изыскательские работы для проектирования объекта «Листопрокатный комплекс с установкой стана 2250 горячей прокатки в г. Первоуральске, Свердловской области».

Общие сведения о Первоуральске в программе инженерных изысканий

  • Скорее всего, в Первоуральск вы приедете из Екатеринбурга (примерно 47 километров на запад). Автомобильная дорога до Первоуральска в целом в хорошем состоянии.

  Территория располагается в пределах холмисто-увалистого рельефа восточного склона Уральских гор, для которого характерно сочетание возвышенностей и понижений. Ближайшей водной артерией, является р.Талица (правого притока р.Чусовой) общей протяженностью 10км, на правом берегу которой, 350-600м севернее ее, начинается участок работ. Граница землеотвода проходит в 60м от русла реки Талица.
  В радиусе 5 км к северо-востоку от центра Первоуральска находятся гора Пильная (477м), южнее – гора Волчиха (526м). На юго-восточной окраине города находится Волчихинское водохранилище – источник питьевой воды для г. Екатеринбурга.
  Проектируемый листопрокатный комплекс планировалось разместить на существующей промплощадке одного из трубных заводов, расположенного в юго-восточной части г.Первоуральска, на ул. Сакко и Ванцетти.
  Местность в районе участка изысканий застроена зданиями и объектами производственного назначения.

геологическая карта

Инженерно геологические изыскания в Первоуральске, геологическое строение, производство работ

 В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен) и результатами бурения скважин, выполненных при инженерно-геологичеcких изысканиях, установлено, что геологический разрез участка работ представлен сложно дислоцированной метаморфизованной толщей средне-верхнеордовикского (βО2-3) комплекса интрузивных пород основного состава (габбро), представленного зелеными (амфиболовыми) сланцами и (реже) – амфиболитами различной степени выветрелости и трещиноватости. В геолого-литологическом строении северо-восточной части города, в районе шламоотстойника, принимают участие амфиболиты клиноцоизитовые по габбро перекрытые с поверхности элювиальными образованиями, представленные суглинками и дресвяно-щебенистым грунтом.
 Количество скважин для инженерно геологических изысканий в программе работ должно быть выбрано таким образом, чтобы обеспечить соответствие СП 47.13330.2016 для прохождения экспертизы проектной документации.
  При выполнении буровых инженерно-геологических работ на площадке металлургического завода, буровой бригадой Уралгеоэкология, было пройдено более 100 скважин. Инженерно-геологический разрез по всему участку достаточно однородный и представлен скальными грунтами с высокими прочностными характеристиками.

буровые работы в Первоуральске

Гидрогеологическая обстановка

в восточной части города Первоуральска (по ул. Сакко и Ванцетти) во многом обусловлена, во-первых, ее геоморфологией (достаточно пересеченный рельеф с перепадом высот около 10 м), а во-вторых, ее геологическим строением (наличие в разрезе скальных грунтов различной степени выветрелости и трещиноватости и, практически, отсутствием их коры выветривания и четвертичных суглинистых отложений, что дает возможность беспрепятственному проникновению атмосферных осадков в трещиноватые скальные грунты, залегающие на отдельных участках площадки близко к поверхности земли.
  Для данной территории, расположенной в пределах зоны шламоотстойника действующего химического предприятия, связанного с производством хромовых соединений, характерно загрязнение подземных вод техногенными стоками.
  Питание водоносного горизонта осуществляется за счет атмосферных осадков.
  Широкое развитие в разрезе зоны аэрации имеют техногенные грунты.
  Химический состав подземных вод подтверждает наличие техногенных утечек в течении длительного времени. В зимний период атмосферное питание подземных вод отсутствует из-за промерзания верхней части зоны аэрации. В этот период происходит разгрузка накопившихся с осени запасов воды за счет подземного стока, что влечет за собой понижение уровня подземных вод.
  Трещины выветривания переплетаются с тектонической трещинноватостью, что усложняет правильно уловить направление фильтрационного потока подземных вод, который подпитывается хромосодержащими водами из шламоотстойника.

экологические работы в Первоуральске

Инженерно экологические изыскания в Первоуральске, что должно быть в отчете?

 При обосновании задач экологических работ, должно быть принято во внимание промышленное назначение объекта, расположение площадки строительства в непосредственной близости с хромсодержащим шламоотстойником. Для оценки геохимического состояния почво-грунтов на территории строительства в г.Первоуральск было проведено литогеохимическое опробование почво-грунтов по ГОСТ с последующим химическим анализом тяжелых металлов (в т.ч. хрома трёхвалентного и шестивалентного), 3,4 бенз(α)пирена, нефтепродуктов, pH.
 Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Одновременно производилось сопоставление полученных значений с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный).
  В качестве общей характеристики уровня загрязнения, развитых в промышленной зоне в районе ул. Сакко и Ванцетти, г. Первоуральска, Свердловской области по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2012 году, грунты по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 100% случаев соответствует «Чрезвычайно опасной» категории. Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: очень сильная.
  Комплексирование геохимических и гидрогеохимических исследований повышает достоверность выводов. Качество «водных вытяжек» является во многом функцией химического состояния грунтов зоны аэрации, через которые фильтруются атмосферные осадки. В этой связи гидрогеохимические исследования позволяют существенно сократить количество проб почво-грунтов и повысить экономическую эффективность инженерных изысканий.
 Испытание почвы проводились для определения общего количества подвижной формы металла (в первую очередь хрома) - применяя кислотную вытяжку. Концентрация металлов в водной вытяжке показывает степень подвижности элементов в почве, являясь самой опасной и "агрессивной" фракцией.
 Концентрации соединений меди и Хрома III в водной вытяжке в районе изысканий превышают ПДК до 3 раз.
 Большая часть хрома, попавшая в почву, не растворяется выпадающими водными осадками и проникает вглубь почвы. Некоторое количество хрома, попав в почву, растворяется в воде и попадает в подземные воды.

Для изучения степени загрязнения снега в рамках экологических изысканий

в конце зимы 2012 г. были отобраны пробы по профилям, и у подошвы дамбы хромсодержащего шламоотстойника.
  Опробование охватывало всю мощность снегового покрова, за исключением нижних 5 см (во избежание загрязнения пробы почвенными частицами). Обработка проб производилась по методике, предложенной Э.Ф. Емлиным. Проба отстаивалась при комнатной температуре, отфильтровывалась от минеральной пыли и направлялась на химический анализ.
  Минеральный остаток на фильтре высушивался и взвешивался и далее подвергался спектральному приближенному анализу в испытательной лаборатории.
  Из снеговой пробы был выделен нерастворимый осадок (пыль) и сухой остаток.
  Превышение ПДК (приложение «А», СП 11-102-97) некоторых химических веществ в нерастворимом осадке снега доходило до 72 ПДК. Разносчиком частиц хрома, обнаруженных в минеральной пыли, является ветер с пылью шламоотстойника.
  Таким образом, в санитарно-токсикологическом отношении, на исследуемой территории в связи с промышленной деятельностью оседает значительное количество загрязняющих веществ, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья работников и ближайшего населения вследствие распыления.

  Последствия для здоровья в результате воздействия хрома (III) и хрома (VI), достаточно хорошо описаны в литературе. Хром (VI) более токсичен, чем хром (III). Вдыхание в высоких дозах (более 2 мкг/м3) хрома (VI) попав в организм, вызывают тяжелые отравления. При длительном воздействии на организм Хром (VI) оказывает общетоксическое действие, вызывая заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожи, судороги, повреждение печени и почек, и даже смерть.

  Взятые на участке проектируемого строительства в начале марта 2012 г. пробы снега, показывали концентрации хрома в воздушной пыли в среднем по территории до 80 мкг/м3 , что очень много и вредно для здоровья.
  При проведении работ на открытом пространстве в непосредственной близости от хромсодержащего шламоотстойника следует использовать средства индивидуальной защиты: спецодежду (маслобензостойкие перчатки, фартуки, комбинезоны, бахилы, очки), респираторы, инвентарь. Хранить спецодежду отдельно от чистой одежды. Проводить мероприятия по профилактике канцерогенной опасности.

 

Радиационное обследование участков при инженерных изысканиях

по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК "Уралгеоэкология", делают вывод, что по измерению МЭД гамма -излучения фон в Первоуральске находится в диапазоне 0,1 - 0,16 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории не обнаружены.

 По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности по измерениям в юго-восточной части города Первоуральск - не выявлено, ППР находятся в интервале 20 мБк/(м2с).

Стоимость выполнения работ изыскательских работ

 Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.

Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

 

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет

Посмотрите презентацию