Регионы

Инженерные изыскания в г. Челябинск, Челябинская область

Инженерные изыскания в Челябинске
Инженерные изыскания в Челябинске

Инженерные изыскания в г.Челябинск, Челябинской области

  Город Челябинск расположен на южном Урале, является областным центром одноименной области, входит в состав Уральского Федерального округа. Город – с миллионным населением, занимает второе место по численности в УрФО после Екатеринбурга. Челябинск входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, трамваями, автобусами, такси. В Челябинске имеется международный аэропорт.
  По имеющимся в архивах "Уралгеоэкология", созданной на базе УралТИСИЗА треста инженерно строительных изысканий в 1991году, материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Челябинск, Челябинской области, ключевыми сегментами экономического развития города Челябинска, а также главными источниками загрязнения территории города является промышленность, металлургия и машиностроение. Крупные заводы это: Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский тракторный завод-Уралтрак, предприятия группы «Мечел», производство энергии (ТЭЦ). В разное время отделом инженерных изысканий «Уралгеоэкология» выполнялись комплексные инженерные изыскания на территории города для проектирования объектов промышленного, жилого и общественного назначения, так например несколько лет назад были выполнены комплексные инженерные изыскания для строительства «Строительство здания гарнизонной гауптвахты Челябинского гарнизона», «Строительство центра социального обеспечения для Военного комиссариата Челябинской области» (проектировавшая организация «11 Военпроект»). В закрытых городах Челябинской области, таких как Снежинск, Уралгеоэкология также имеет опыт выполнения комплексных инженерных изысканий.

Общие сведения о Челябинске в программе инженерных изысканий

  Челябинск располагается на восточном склоне Уральских гор по обоим берегам притока Исети — реки Миасс, на геологической границе Урала и Сибири. С запада и севера город окаймлен сосновым бором. Богатая акватория внутри городской черты помимо реки Миасс включает Шершневское водохранилище, озеро Смолино, Первое, Синеглазово и другие многочисленные водные объекты. В общей сложности водные объекты занимают 18% территории Челябинска.

  • Наша буровая база находится в г. Екатеринбурге, Свердловской области, поэтому в Челябинск мы приедем из Екатеринбурга (примерно 200 километров между центрами городов, 3,5 часа езды на буровой машине). Дорога до города Челябинск в хорошем состоянии.

  В 2022г. на базе транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе планируется создание особой экономической зоны (ОЭЗ Челябинска). В пул потенциальных резидентов Челябинской особой экономической зоны входят компании в сфере вагоностроения, переработки, хранения и фасовки круп, производства изоляционных материалов. Уралгеоэкология имеет опыт изыскательских работ на объектах промышленного назначения данном районе Челябинской области, так и в сопровождении материалов всех видов инженерных изысканий для строительства в государственной экспертизе. Об особенностях проведения инженерно геологических –экологических и геодезических изысканий на промышленных объектах, читайте в нашем материале.

геологическая карта

Инженерно геологические изыскания в Челябинск, геологическое строение

  В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), участок работ расположен в пределах толщи пород позднепалеозойского, сложенной преимущественно гранодиоритами, рассланцованными диоритами, гранито-гнейсами.
  В центральной части города (ул. Монакова) коренные породы залегают на глубине более 10 м. Верхняя часть рыхлых отложений представлена элювиально-делювиальными суглинками. Ниже разрез сменяется глинисто-щебенистой корой выветривания гнейсов (eMZ). Вся территория строительства покрыта насыпным грунтом, мощность слоя до 1,5 м.
  Количество скважин для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019.

В гидрогеологическом отношении

участок работ (в центральной части г. Челябинска) расположен в пределах развития безнапорного водоносного горизонта, приуроченного к верхней площадной трещиноватой зоне коренных пород. Питание его осуществляется за счет атмосферных осадков. Основной объем питания – в весенний период. Зеркало подземных вод в сглаженной форме повторяет рельеф. Установившийся уровень подземных вод находится на глубине > 10 м. Направление потока подземных вод – на север к р.Миасс.

 

Инженерно экологические изыскания в Челябинске, что должно быть в отчете?

  Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивается по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. На этапе камеральной обработки, производится сопоставление полученных значений с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный). Критерием оценки загрязнения почв почвы, является суммарный показатель Zc, для оценки которого требуется знать фоновые значения содержания того или иного химического элемента в почве.
Изучение содержания тяжелых металлов в почве г. Челябинска выполнялось, как специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, так и учеными Института промышленной экологии УрО РАН, результаты исследований публикуются в таких журналах как, "Медицина труда и экологии человека", различных Вестниках университетов.
  Для определения Zc, фоновые значения основных химических элементов, можно воспользоваться источником регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга представленным сотрудниками Роспотребнадзора (А.И. Семенов, А.В. Кокшаров, Ю.И. Погодин). Мониторинг содержания тяжелых металлов в почве г. Челябинска выполнялся в 2014г. В мониторинговых точках определяли фактическое содержание валовых и подвижных форм марганца, цинка, кадмия, ртути, свинца, мышьяка, меди, никеля. Таким образом, в качестве фоновых значений при расчете Zc в Челябинске, можно воспользоваться следующими значениями:

Фоновые значения химических элементов в суглинистых грунтах Челябинска
# Элемент Фоновое значение, мг/кг
1 Медь 50
2 Никель 50
3 Кадмий 1,0
4 Свинец 20
5 Мышьяк 5,0
6 Ртуть 0,02
7 Цинк 80

 Загрязнение городской среды свинцом происходит главным образом за счет счет выбросов автомобильного транспорта – 60,0 %, предприятия цветной металлургии– 22,0 %, производство стали, ферросплавов – 11,0 %.
 Основным источником поступления цинка в окружающую среду являются выбросы цинковых плавильных предприятий (60,0 %), производство стали, сплавов (13,0 %), в результате сжигания отходов (17,0 %) и древесины (6,0 %).
 Основным источником поступления меди является: сжигание топлива (22,0 %), производство стали, ферросплавов (11,0 %) и др.
 Основным источником поступления марганца в г. Челябинске являются предприятия металлургии.
Содержание поллютантов в отложениях характеризует загрязнение территории. Грязевые отложения участвуют в долгосрочных процессах миграции и накопления загрязнения. Вещественный состав осадка может представлять собой частицы почвы, песка, торфа, пыли и мелкого мусора.
 В целом, уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами по данным Роспотребнадзора (Медицина труда и экологии человека, 2015, №3) во всех районах г. Челябинска в санитарно-химическом отношении имеет "Допустимую" категорию по СанПиН 2.1.7.1287-03. По данным инженерно экологических изысканий на объектах выполненных в Челябинске силами компании «Уралгеоэкология» загрязнения почвы тяжелыми металлами также, не выявлено.
 На рассматриваемой урбанизированной территории - г. Челябинск, растительный и животный мир сильно трансформирован под влиянием антропогенной деятельности.
 Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
 В соответствии с урбанизированным ландшафтом участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер.
 Особо охраняемых природных территорий федерального значения вблизи города Челябинск нет.

результаты замеров МЭД и ППР

Радиационное обследование нескольких участков, расположенных в разных районах города Челябинск и его пригороде при инженерных изысканиях

по МЭД и ППР инженерами-радиометристами как лаборатории радиационного контроля Уралгеоэкология, так и региональной химико-радиометрической лаборатории МЧС, можно характеризовать, что по измерению МЭД гамма -излучения находятся в диапазоне 0,1 - 0,14 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории Челябинска не обнаружены, свидетельство радиационного качества на фото.

По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности по измерениям в разных частях города Челябинск не выявлено, ППР находятся в интервале 52÷74 мБк/(м2с), что является допустимым показателем.

 

Цели инженерно-экологических и инженерно геологических изысканий

в г. Челябинск, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, всегда достигалась. Задачами инженерно-геологических изысканий являлось изучение геологолитологического строения, гидрогеологических условий и физико-механических свойств грунтов на изучаемой территории, химического состава грунтовых вод, степени коррозионной агрессивности грунтов и воды по отношению к бетону, стали, свинцу и алюминию в пределах границ исследуемой территории также выполнялись. По всем объектам получены положительные заключения экспертизы на результаты изысканий.

 

Стоимость выполнения работ изыскательских работ

 Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.

Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

 

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет

Посмотрите презентацию