Работа на промышленных объектах в рамках инженерно-экологических изысканий

Изыскания на ТЭЦ
Инженерно-экологические изыскания на ТЭЦ

Объекты промышленного назначения, включая особо опасные и технически сложные и уникальные объекты требуют высокой квалификации исполнителей. Кроме допуска СРО, требуется обучение сотрудников и сдача экзамена в Ростехнадзоре по промышленной безопасности и электробезопасности, а также знание охраны труда.

Инженерно-экологические изыскания на промышленных объектах

Функционирующие десятилетиями промышленные объекты такие как нефтебазы, склады ГСМ, автозаправочные станции потенциально подвергают опасности загрязнения нефтепродуктами подземные воды из-за неизбежных утечек, так же как и объекты электроэнергетики (например угольные ТЭЦ) имеют золоотвалы потенциально подверженные сценарию разрушения ограждающей дамбы с опорожнением секции золоотвала.

При планировании, в программу работ, в качестве обязательного комплекса исследований включается газогеохимическое обследование для оконтуривания возможного загрязнения, а также гидрогеоэкологические работы. Таким образом, одной из приоритетных задач при проведении инженерно-экологических изысканий на промышленных объектах выступает:

  • определение начального (современного) техногенного загрязнения геологической среды и подземных вод в частности;
  • разработка рекомендаций по устранению влияния загрязненных подземных вод, в рамках программы экологического мониторинга.

Формирование линз из смеси легких нефтепродуктов на поверхности подземных вод создаёт пожарные риски при земляных работах, обуславливает образование токсичных паров в помещениях. В этой связи мониторинг за возможным загрязнением подземных вод нефтепродуктами является обязательным условием обеспечения промышленной и экологической безопасности эксплуатации нефтебаз.

копия постановления главы Екатернибурга 1998 года

Опыт работ подтвержден постановлением Главы города Екатеринбурга №418

В соответствии с постановлением Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.1998г. «О мерах по защите подземных вод от техногенного загрязнения нефтепродуктами на территориях нефтебаз и автозаправочных станциях», закреплена за НПО «Уралгеоэкология» ведущую роль по диагностике и ликвидации загрязнения подземных вод плёночными нефтепродуктами, способом гидрогеодинамических ловушек (информация о данном способе приведена в этом разделе).
Бурение на ТЭЦ

Нормативная база для планирования работ

Опыт работ компании "Уралгеоэкология" на объектах электроэнергетики (ТЭЦ, ГРЭС) показывает, что в дополнение к СП 47.13330.2016, следует учитывать требования ведомственных строительных норм:
- ВСН 34.72.111-92 "Инженерные изыскания для проектирования тепловых электрических станций".
- РД 153-34.1-21.325-98 "Методические указания по контролю за режимом подземных вод на строящихся и эксплуатируемых тепловых электростанциях".
- "Методические рекомендации по выявлению и оценке загрязнения подземных вод. Составители: В.М.Гольдберг, С.Г.Мелькановицкая и В.М.Лукьянчиков. М.:ВСЕГИНГЕО,1988".

сетчатый фильтр в скважину

Цель выполнения работ

Работы по изучение основных очагов загрязнения подземных вод должны включать:

- характеристику основных источников загрязнения в пределах объекта;
- проведение полевых работ с бурением и опробованием скважин;
- создание и развитие наблюдательной сети скважин на известных и вновь разведанных основных очагах загрязнения подземных вод, а также по необходимости на крупных централизованных водозаборных сооружениях, где имеется опасность загрязнения подземных вод;
- обобщение фондовых материалов по загрязнению подземных вод, качеству воды на водозаборных сооружениях и скважинах опорной наблюдательной сети;
- обобщение материалов о загрязнении подземных вод по результатам ранее выполненных и ведущихся в настоящее время работ разного назначения в т.ч. действующего производственного мониторинга.
Бурение скважин предусматривается только на первый от поверхности водоносный горизонт, т.е. горизонт грунтовых вод.

сетчатый фильтр в скважину

Конструкция наблюдательных скважин

Смесь бензина и дизельного топлива легче воды на ~ 20%. Конструкция наблюдательных скважин должна предусматривать оборудование фильтрационной колонной в зоне сезонного колебания подземных уровней этих жидкостей с различной плотностью. Многолетний опыт «Уралгеоэкология» (Роспатент №204 75 42 от 04.02.1994 «Способ сбора нефтепродуктов из загрязненных водоносных пластов и «гидрогеодинамическая» ловушка для нефтепродуктов») по ликвидации подземных линз смесей легких нефтепродуктов доказывает эффективность сетчатых фильтров из стекловолокна (на рисунке).
Целью создания наблюдательных гидрогеологических скважин является:
- проведение стационарных наблюдений за уровнем подземных вод в связи с возможным изменением гидрогеологического режима на застраиваемой территории и возможных потерь из водонесущих коммуникаций;
- проведение наблюдений за изменением агрессивности подземных вод к материалам подземных конструкций;
- контроль за попаданием нефтепродукта в подземные воды.
Одной из возможных причин аварийных утечек нефтепродуктов может являться морозное пучение. Для обнаружения возможных аварийных утечек легких нефтепродуктов рекомендуется соорудить наблюдательные скважины по профилю вдоль гидрогеологической ленты тока подземных вод. Проектное местоположение наблюдательных гидрогеологических скважин должно определяться в соответствии с их условным назначением, расположением сооружений.
Глубина пьезометрических скважин и интервал установки рабочей части фильтра определяется положением уровня подземных вод, зафиксированным в ходе выполнения изысканий, геологическим строением, а также предполагаемой глубиной залегания уровня подземных вод от естественной поверхности вблизи отдельных зданий и сооружений.
карта расположения наблюдательной скважины

Определяемые показатели

Предварительная оценка загрязнения подземных вод должна основываться по следующему перечню показателей, которые позволяют оценить взаимовлияние промышленного объекта и подземных вод, а именно:

  • для компонентов, характеризующих агрессивные свойства подземных вод по отношению к бетону и металлам (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, аммоний, натрий, магний, агрессивная углекислота, водородный показатель), и компонентов, по которым оценивается санитарное состояние подземных вод (сухой остаток, нитраты, нитриты, фенолы, нефтепродукты, окисляемость перманганатная, тяжелые металлы, бром и др.).

О рисках загрязнения подземных вод ацетиленом могут свидетельствовать относительно повышенные концентрации свинца и брома, превышающие фоновые. Полный перечень показателей качества подземных вод для предприятий органического синтеза указан в приложении 2 к СП 2.1.5.1059-01, на основании которых должны приниматься технические решения по уменьшению георисков, связанные с загрязнением подземных вод. Очаги загрязнения выявляются по изменению полученных показателей по сравнению с приведенными в нормативной документации.
Пробы подземных вод из наблюдательных скважин должны отбираться в конце экспресс-откачек. Пробы подземных вод, отобранные пробоотборником без предварительных экспресс-откачек скважин, не являются репрезентативными.
Частоту отбора проб воды на сокращённый перечень показателей качества подземных вод рекомендуется выбрать ежемесячную, а по полному – ежеквартальную. Замеры уровней подземных вод рекомендуется делать ежемесячно с помощью электроуровнемера.
Камеральную обработку данных гидрогеоэкологического мониторинга рекомендуется производить ежегодно, в сопоставлении гидрогеохимических показателей условно-техногенного и условно-естественного фонов. Результаты испытаний используют для решения вопросов безопасного использования территорий под застройку.

Частота отбора проб на загрязнение нефтепродуктами рекомендуется 1 раз в месяц
В случае обнаружения нефтепродукта наименование определяемых показателей из проб 1,5дм3 каждая обычно следующий:
  • фракционный состав;
  • октановое число;
  • температура вспышки;
  • вязкость;
  • плотность при 150 С и 200 С.
Представление результатов мониторинга подземных вод
По результатам химических анализов подземных вод строятся графики колебания основных компонентов химического состава. На основании журнала наблюдений составляются графики колебания уровня и температуры подземных вод. Вертикальный масштаб графика выбирается в зависимости от возможных крайних пределов колебания уровня и температуры по каждой скважине. По результатам замеров уровней подземных вод должны быть построены карты гидроизогипс: одна - на момент наиболее высокого положения уровня подземных вод, другая - для наиболее низкого их положения. Кроме карт гидроизогипс рекомендуется строить карты изолиний глубин залегания подземных вод от естественной поверхности. При обнаружении агрессивности подземных вод должны строиться карты распространения агрессивных подземных вод. Не реже чем один раз в год должен составляться отчет, в котором дается описание всей стационарной сети, методики наблюдений, приводятся обработанные результаты наблюдений. По результатам измерения уровней подземных вод строятся гидрогеологические разрезы.
газогеохимия

Газогеохимические исследования на участках нефтебаз и АЗС

 Целью газогеохимического мониторинга является оценка степени загрязнения территории нефтебазы или автозаправочной станции при её реконструкции, является выявление утечек нефтепродуктов, оконтуривание загрязненных участков, выработка рекомендаций по расположению наблюдательных скважин на объектах с повышенной опасностью загрязнения нефтепродуктами. В основу данных работ положены газогеохимические исследования газовой фазы грунтов по площади для экспрессного выявления загрязнения нефтепродуктами участков геологической среды, оценки степени загрязнения и прогнозирования источников загрязнения.
Полевые исследования включают в себя проведение маршрутных инженерно-экологических наблюдений на территории нефтебазы или АЗС с выборочным газогеохимическим опробованием грунтового воздуха портативными газоанализаторами и отбором проб грунта и водной эмульсии из скважин для дальнейшего лабораторного анализа.

Выбор мест проведение обследования



Участки

Потенциально опасными участками, на территории нефтебазы с точки зрения загрязнения в результате утечек нефтепродуктов являются: сливные ж/д. эстакады, наливные авто эстакады, насосные станции, трубопроводы и емкости для хранения нефтепродуктов. Анализ инженерно-геологических изысканий, позволяет предварительно судить об интенсивности и временных характеристиках загрязнения. Обычно участок представляет собой узко локализованный поток нефтепродуктов, возможно связанный:
- с нарушением герметичности топливных резервуаров и подземных трубопроводов, насосной станции;
- разовых проливов связанных с перетариванием из ж/д. и авто цистерн.

При задаче выявления площади области нефтяного загрязнения газовая съемка должна иметь площадной характер. Обычно участок загрязнения покрывается равномерной сеткой точек отбора проб. Шаг сетки устанавливается с учетом условий района работ и объема утечки. Если утечки небольшие, до 3-5 т, то шаг сетки принимается равным около 50 м, при средних утечках (5-10 т) шаг сетки - 100 м, при значительных утечках (>10 т) - 200-500 м. При площадных исследованиях все основные профили, составляющие равномерную сетку, должны выходить на фон.
Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ на промышелнных объектах, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Заполните заявку - кнопка внизу страницы (раздел Быстрый запрос) или отправьте заявку на e-mail адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с приложением схемы и наименованием объекта, его адреса. Специалисты компании предоставят вам мотивированный ответ.

Посмотрите презентацию Уралгеоэкология по очистке подземных вод от пленочных нефтепродуктов

Посмотрите презентацию