Инженерные изыскания в г.Верхняя Пышма, Свердловской области
Городской округ Верхняя Пышма находится в Свердловской области. В состав городского округа входит город Верхняя Пышма (административный центр) и 24 сельских населенных пункта.
Населенные пункты города Верхняя Пышма обслуживаются железнодорожным и автомобильным транспортом. В районе объекта изысканий развита сеть автомобильных дорог как внутригородского значения, так и междугороднего. Местная авиация отсутствует, водные объекты не судоходны.
По имеющимся в архивах Уралгеоэкология материалам изученности геологических и экологических условий в районе г. Верхняя Пышма, Свердловской области, главными источниками химического загрязнения на территории города, являются предприятия цветной металлургии (ОАО «УГМК»). В разное время отделом инженерных изысканий «Уралгеоэкология» выполняла комплексные инженерные изыскания на территории города для проектирования объектов промышленного, жилого и общественного назначения, как например «Здание гастрольного универсального театра в г. Верхняя Пышма, Свердловской области» в центре города.
Общие сведения о городе Верхняя Пышма в программе инженерных изысканий
- Скорее всего, в Верхнюю Пышму вы приедете из Екатеринбурга (примерно 14 километров между центрами городов), г. Верхняя Пышма является его городом-спутником. Дорога до города Верхняя Пышма в хорошем состоянии.
В соответствии с общепринятым физико-географическим районированием участок размещения проектируемого строительства в ландшафтном отношении находится в пределах подзоны южной тайги Восточного склона Среднего Урала. Это типично горный рельеф с перепадами абсолютных отметок от 291-306 м (вершины ближайших безымянных возвышенностей) до 252 м, урез воды по створу участка к ближайшей основной дрены района – реки Пышмы, истоки которой формируются из озера Ключи и выше расположенного Молебского болота. Положительные формы рельефа представлены вытянутыми и выпуклыми холмами и увалами, отрицательные – межувальными понижениями, логами, а также долинами рек.
На территории ГО Верхняя Пышма берут начало реки Пышма, Исеть, Адуй, Мостовая, Балтымка, Глухой Исток, Ельничный. Все эти реки вытекают из озер и болот, они узки, не глубоки и сильно извилисты. Помимо речной сети гидрография территории представлена озерами разной величины. Наиболее значительные из которых Исетское, Аятское, а также озера Шитовское, Балтым, Вашты, Ельничное и ряд мелких озер, таких как – Карасье, Щучье, Большое Карасье. Некоторые озера связаны между собой протоками. Озера Вашты и Шитовское благодаря этому подпитывают озеро Исетское, из которого вытекает р. Исеть, являющаяся одним из основных источников водоснабжения г.Екатеринбурга. Кроме того, на территории находятся ряд мелких прудов, созданных для сельскохозяйственных нужд. Для хозяйственно-питьевого снабжения населения и технических нужд преимущественно используются подземные воды.
Инженерно геологические изыскания в Верхней Пышме, геологическое строение
В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), исследуемая территория расположена в зоне контакта нижнесилурийских метаморфических пород (S1-2) ландоверийского яруса, представленных кремнистыми, углисто-кремнистыми породами, порфиритами, сланцами различного состава, алевролитами, кварцитами, с меридионально вытянутой габбровой интрузией Балтымского комплекса. Вскрытые при инженерно геологических изысканиях скальные грунты представлены рассланцованными порфиритами зеленовато-коричневого, коричневого и серовато-коричневого цвета. Скальные грунты различной степени выветривания (от сильно- до слабовыветрелых разностей), вскрыты на глубине от 2,5м. Дисперсная зона коры выветривания порфиритов, образованная при более глубоком химическом преобразовании исходных коренных пород, представлена элювиальными суглинками. В кровле элювиальные образования повсеместно перекрыты четвертичными аллювиально-делювиальными глинами и суглинками темно-коричневого цвета.
Большая часть территории города Верхняя Пышма, находится в районе возможного влияния старых горных выработок.
По действующим правилам охраны объектов от вредного влияния подземных разработок запрещается строительство и эксплуатация строений на площадях, подработанных горными работами (в контурах возможного влияния старых горных работ).
Рекомендуется проведение инженерно-геофизических изысканий в районах ведения старых горных работ с целью оценки общей геологической характеристики участка изысканий, обнаружения возможных щахтных и старательских горных выработок Пышминского медно-кобальтового месторождения, обнаружения возможных зон разуплотнения и сдвижения горных пород.
Гидрогеологические условия
района работ сильно нарушены рудничным водоотливом. В 1980-х годах, во время проведения мокрой консервации рудника уровень подземных вод достиг опасных отметок, угрожающих подтоплению застроенных территорий города Верхняя Пышма. Поэтому с 1982 года водоотлив был возобновлен, несмотря на ликвидацию рудника. В настоящее время ОАО «Уралэлектромедь» проводит откачку из шахт «Новая» и «Ново-Ключевская» с суммарным водоотбором около 10-11 т.м3сут. В результате чего была образована мощная депрессионная воронка размерами порядка 10 км2. По данным геофизических исследований, выполненных в 2014 г. ООО НПО «Уралгеоэкология» в изучаемом районе, уровень подземных вод находился на глубине около 40-45 м.Количество скважин для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019, во избежание проблем прохождении экспертизы. Стоимость инженерных изысканий в данном районе не может быть низкой и скидка в 50% от СБЦ у некоторых коллег изыскателей следует оценивать как потенциальную халтуру.
Инженерно экологические изыскания в Верхняя Пышма, что должно быть в отчете?
Основные почвообразующие факторы и особенности почвенного покрова территории изысканий на основании анализа почвенно-географического районирования проведенного Ф.Г.Гафуровым, согласно которому, участок изысканий расположен в Зауральской южнотаежной почвенной провинции (Березовский почвенный район). Согласно почвенной карты Свердловской области участок изысканий находится на почве, относящейся к категории – дерново-подзолистые. Почвообразование в данном почвенном районе протекает на элювиально-делювиальных и делювиальных отложениях. Элювиально-делювиальные отложения представлены щебнем, дресвой, суглинками и глинами. Делювиальные отложения выстилают лога, склоны холмов и увалов. Они представлены суглинками, глинами песчаными и песчаноалервитовыми, иногда щебнем. Пятнами встречаются озерные отложения, представленные глинами и сапропелями.
В целом рассматриваемый участок находится в пределах зоны с существующими зданиями и сооружениями, где растительный и животный мир трансформирован под влиянием антропогенной деятельности. В полном соответствии с доминирующим ландшафтом исследуемого участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер.
Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
Особо охраняемых природных территорий федерального значения вблизи города Верхняя Пышма нет.
Экологическое обследование участка при инженерных изысканиях
в том числе радиационное - по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК Уралгеоэкология на объекте под гастрольный театр в центральной части города Верхняя Пышма, по измерению МЭД гамма -излучения показывают значения в диапазоне 0,10 - 0,14 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на участке отсутствуют.
По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности на территории обследованных инженерами аккредитованной лаборатории радиационного контроля «Уралгеоэкология» земельных участков - не выявлено, ППР находятся в интервале 36÷59 мБк/(м2с).
Следует ответственно относится к данным видам работ, вводящий в обязательный перечень видов изысканий и не доверять неаккредитованным лицам выполнять измерения по определению радоноопасности земельных участков.
Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Одновременно производилось сопоставление полученных значений с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный).
В качестве общей характеристики уровня загрязнения извлекаемых суглинистых грунтов, развитых в г. Верхняя Пышма по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2012-2018 году, по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 50% случаев соответствуют «Опасной» категории. Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: от слабой до сильной. Наблюдения за качеством почвы ГО Верхняя Пышма позволяют сделать вывод о том, что приоритетными загрязнителями почвы округа являются: медь, цинк, свинец и никель. При этом, основным источником загрязнения атмосферы и соответственно почвы медью является градообразующее предприятие и естественное повышенное содержание меди в данном месте, а свинцом – автотранспорт.
Цель инженерно-экологических изысканий в г. Верхняя Пышма, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, достигается в предусмотренный договором срок, если за дело возьмутся сотрудники "Уралгеоэкология".
Стоимость выполнения работ изыскательских работ
Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.
Допуск СРО
На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику.
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.
Скачать актуальную выписку СРО
Рады сотрудничеству!
Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект
Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет