Регионы

Инженерные изыскания в г. Нижний Тагил, Свердловской области

Инженерные изыскания в г.Нижний Тагил
Инженерные изыскания в г.Нижний Тагил

Инженерные изыскания в г.Нижний Тагил, Свердловской области

  Город Нижний Тагил расположен на западе Свердловской области, в 150 км к северо-западу от областного центра города Екатеринбурга, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название. Город занимает по численности населения 2-е место в Свердловской области и 8-е - на Урале. Нижний Тагил граничит с близлежащими городами: Невьянском на юге, Кушвой на севере, Верхней и Нижней Салдой на северо-востоке. Нижний Тагил связан шоссейными и железнодорожными магистралями.
  По имеющимся в архивах компании Уралгеоэкология материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Нижний Тагил, Свердловской области, ключевыми сегментами экономического развития города Нижний Тагил, а также главными источниками загрязнения территории города является горная промышленность, металлургия, развитый военно-промышленный комплекс. Крупные заводы это: АО «ЕВРАЗ-НТМК», «УВЗ». В разное время отделом инженерных изысканий «Уралгеоэкология» выполнялись комплексные инженерные изыскания на территории города для проектирования объектов промышленного, жилого и общественного назначения, как например в 2014 году, были выполнены комплексные инженерные изыскания и гидрогеологические работы по устройству скважин для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения «Вагоноремонтное предприятие Завязовское» (проектировавшая объект организация «Желдорпроект»), дюжина автозаправочных станций на территории в 2003-2004 годах, а в 2020-2022 выполнялись работы по водоснабжению различных объектов АО «ЕВРАЗ-НТМК» (спортивных баз, железнодорожных станций и пр.). Выполнялись геодезические съемки линейных и площадных объектов. "Уралгеоэкология" основана на базе УралТИСИЗА треста инженерно строительных изысканий в 1991году.

Общие сведения о Нижнем Тагиле в программе инженерных изысканий

Нижний Тагил центр Горнозаводского управленческого округа, расположен на восточном склоне Уральского хребта, в 25 километрах от географической границы Европы и Азии.

  • Скорее всего, в Нижний Тагил вы приедете из Екатеринбурга (примерно 150 километров между центрами городов). Дорога до города Нижний Тагил в хорошем состоянии. Наша буровая база находится в Екатеринбурге (примерно 3 часа езды на буровой машине).

  Рельеф города увалисто-холмистый. Пониженные участки территории города, приуроченные к долинам реки Тагил, имеют абсолютные отметки в пределах 184-186 м. Застройка центра города расположена на территории с отметками 210-214 метров, южнее центра находится гора Лисья, на западе карьеры и отвалы на месте горы Высокой. По правому берегу реки Тагил тянутся Гулящие горы, обрывающиеся утесом Медведь - камня.
  Почвы участка горно-таежные подзолистые. Из растительности преобладают: средне- и южнотаежные еловые и елово-кедрово-пихтовые леса (местами в сочетании с березовыми и осиновыми левами и сфагновыми болотами); средне- и южнотаежные сосновые, лиственично-сосновые и травяные сосеновые леса (местами в сочетании со сфагновыми болотами); березовые и осиновые леса (местами в сочетании с хвойными лесами, лугами и болотами).
  Зимой рассматриваемая территория находится под преимущественным влиянием сибирского антициклона, обуславливающим повсюду устойчивую морозную погоду. Так же возможны частые вторжения холодных воздушных масс с севера, а также прорывы южных циклонов, с которыми связаны резкие изменения погоды. Летом территория находится в основном в области низкого давления.
  В гидрографическом отношении участок изысканий расположен в бассейне реки Тагил. Речная сеть развита достаточно хорошо. Характерна асимметричность речной сети – почти все притоки правобережные, стекающие с Уральских гор. Реки, как прилегающей территории, так и участка изысканий относятся к равнинному типу рек с четко выраженным весенним половодьем, летне-осенними паводками и длительной зимней меженью. В питании рек преимущественное значение имеют снеговые воды.

геологическая карта

Инженерно геологические изыскания в Нижнем Тагиле, геологическое строение

 В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), коренные формации, слагающие территорию города Н. Тагил, состоят из разнообразных пород палеозойского возраста, залегающих полосами различной ширины почти меридионального направления. Большая часть территории города сложена порфиритами, в той или иной степени рассланцованными. Из них состоит восточная часть Гальянки, материковое дно Нижне-Тагильского пруда, почти целиком Центральный и Дзержинский районы и восточная часть Краснокаменского района. Порфириты и их туфы в Центральном, Краснокаменском и Дзержинском районах прорезываются в нескольких участках неширокими полосами альбитофиров (чаще рассланцованных). Кроме того, в Дзержинском районе встречаются среди порфиритов отдельные полосовидные участки диоритов.
  Грунты четвертичного возраста представлены аллювиальными, делювиальными отложениями, элювиальными, и в какой-то мере озёрно-болотными и техногенными (насыпными) образованиями. Аллювиальные и насыпные грунты залегают сравнительно узкими полосами вдоль городского и Выйского прудов, реки Тагил и её притоков рек Ольховка, Вязовка и Лебяжка.
  Делювиальные отложения распространены по склонам возвышенностей и долин р.Тагил и впадающих в неё речек. Элювий обнажается на скальных выходах горных пород и на водораздельных участках города. Озёрно-болотные отложения не имеют большого распространения на территории города. Они встречаются во впадинах микрорельефа, там, где накапливается избыточная влага. Источником питания болот преимущественно являются атмосферные осадки. В ряде случаев в городе наблюдаются поверхностные заболоченности, достигающие на отдельных участках значительной мощности.
 Количество скважин для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019.

геологические пробы

В гидрогеологическом отношении

территория расположена в пределах развития водоносного комплекса зон трещиноватости метаморфизованных образований верхнего протерозоя-кембрия. Грунтовые воды залегают как правило на первых метрах.
  Питание горизонта осуществляется за счёт атмосферных осадков на площади его распространения, т.е. практически повсеместно; основной объём питания – в весенний период. На отдельных участках возможны локальные повышения уровней за счёт техногенных вод.

 
буровые работы в Нижнем Тагиле

Инженерно экологические изыскания в Нижнем Тагиле, что должно быть в отчете?

 По данным лесохозяйственного регламента ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» город Нижний Тагил расположен в первом дендрологическом районе Среднего Урала. Растительность представлена естественными лесными массивами с преобладанием хвойных пород, кольцом охватывающими город. Они расположены на расстоянии 1-2 км от застройки и только с юга и востока вдоль поймы рек Тагил и Кушва подходят к Нижнетагильскому пруду, образуя плотный лесной массив. Изучение растительного покрова на участке изысканий проводилось методом полевых исследований. Район работ представляет собой типичный экстразональный ландшафт, характеризуемый некоторыми изменениями не только в рельефе, составе почвенного покрова и приземном слое атмосферного воздуха, но и трансформацией биоценозов изучаемой территории. Растительный покров на самом участке развит слабо и частично утоптан, а сохранившаяся его часть полностью преобразована и представлена вторичными ассоциациями, обедненными в видовом отношении.
  Исключением может считаться ландшафт разной степени дренированности, с густым травяным покровом на дерново-подзолистых почвах, который располагается узкой полосой вдоль реки Лебяжка. Такие трансэлювиальные фации обусловлены специфическим водным режимом (питание осуществляется атмосферными осадками и интенсивным поверхностным стоком), характером выноса и поступления химических элементов за счет плоскостного смыва.
  В целом рассматриваемый участок находится в пределах зоны с существующими зданиями и сооружениями, где растительный и животный мир трансформирован под влиянием антропогенной деятельности. В полном соответствии с доминирующим ландшафтом исследуемого участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер.
  Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
  Особо охраняемых природных территорий федерального значения вблизи города Нижний Тагил нет.

замеры МЭД радиометристом

Радиационное обследование нескольких участков, расположенных в разных районах города Нижний Тагил и его пригороде при инженерных изысканиях

по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК Уралгеоэкология, делают вывод, что по измерению МЭД гамма -излучения фон находится в диапазоне 0,1 - 0,14 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории не обнаружены. Так например в 2020 году была проведен радиационный контроль на территории Нижнетагильского института испытания металлов и его полигона (радиационный фон в норме и не превышает установленного норматива в 0,6 мкЗв/ч), площадь десятки гектар.

По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности по измерениям в разных частях города Нижний Тагил не выявлено, ППР находятся в интервале 20÷30 мБк/(м2с), неопределенность значения дельта, в среднем на исследованных участках: 12 мБк/(м2с), по МУ 2.6.1.038-2015, что является очень низким, стабильным показателем.

Санитарно-токсикологическое загрязнение

как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Cопоставление полученных значений, по данным протоколов испытаний, с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный).
  В качестве общей характеристики уровня загрязнения извлекаемых суглинистых грунтов, развитых в г. Нижний Тагил по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2003-2021 годах, по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 70% случаев соответствуют «Допустимой». Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: от слабой до сильной. В основном суглинистом слое грунта на глубинах от 1,5м были выявлены превышения по цинку, никелю, меди, мышьяку максимально в 2 ПДК.
  Цели инженерно-экологических изысканий в г. Нижний Тагил, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, всегда достигалась, по всем объектам получены положительные заключения экспертизы в т.ч. ФАУ «Главгосэкспертиза России» на результаты изысканий.

Стоимость выполнения работ изыскательских работ

 Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.

Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

 

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет

Посмотрите презентацию