Инженерные изыскания в г.Верхняя Салда, Свердловской области
Верхнесалдинский городской округ относится к Горнозаводскому управленческому округу. В состав городского округа входят город Верхняя Салда (административный центр) и 17 сельских населенных пунктов.
Населенные пункты Верхнесалдинского ГО обслуживаются железнодорожным и автомобильным транспортом. По участку магистральной железной дороги осуществляется пассажирское и грузовое движение. Автодорожная сеть территории округа представлена дорогами регионального и местного значения. Местная авиация отсутствует, водные объекты не судоходны.
По имеющимся в архивах Уралгеоэкология материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Верхняя Салда, Свердловской области, главными источниками химического загрязнения на территории города и в частности вблизи района расположения особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) «Титановая долина», являются предприятия цветной (ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА») и чёрной (ООО «Верхнесалдинский металлургический завод» - ООО «ВСМЗ») металлургии. В разное время отделом инженерных изысканий «Уралгеоэкология» выполняла комплексные инженерные изыскания на территории завода корпорации «ВСМПО – АВИСМА», а также на территории особой экономической зоны, с целью инженерных изысканий, например, для проектирования объекта «Завод по производству графитированных электродов» в 2020 году. "Уралгеоэкология" была основана на базе треста (УралТИСИЗ) инженерно строительных изысканий в 1991году.
ОЭЗ «Титановая долина» находится в границах г. Верхняя Салда на его юго-западной окраине - между магистральной железной дорогой «Нижний Тагил - Алапаевск» и автодорогой регионального значения из г. Нижний Тагил. Территория зоны находится с подветренной стороны к жилой зоне г. Верхняя Салда, ближайшие предприятия будут располагаться в 450-850 м от существующей жилой застройки в зависимости от рассматриваемого участка внутри «Титановой долины».
Размеры земельного отвода для особой экономической зоны 320 га, возможный и предполагаемый в 2011 году размер санитарно-защитной зоны объекта, 300 м от внешних границ данной территории.
ОЭЗ (Особая экономическая зона) входит в перечень территорий, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
Следует отметить, что для въезда на территорию ОЭЗ необходимо пройти таможенный контроль, будет проверяться на въезде и выезде весь имеющийся задекларированный инвентарь, оборудование. Строго регламентирован срок нахождения на объекте для проведения работ – только в рабочее время, до 16:30ч.
Общие сведения о городе Верхняя Салда в программе инженерных изысканий
- Скорее всего, в Верхнюю Салду вы приедете из Екатеринбурга (примерно 170 километров). Дорога будет проходить через второй по численности город Свердловской области – Нижний Тагил. Дорога до Верхней Салды не всегда в хорошем состоянии, но если вы едете в хорошую погоду, то по пути вас ждут виды прекрасного Уральского пейзажа.
В соответствии с общепринятым физико-географическим районированием участок размещения проектируемой ОЭЗ "Титановая долина" в ландшафтном отношении находится в пределах подзоны южной тайги Зауральской складчатой возвышенности. В целом - это цокольная денудационная равнина с плавным перепадом абсолютных отметок от 225-230 м.
В геоморфологическом отношении участок расположен в междуречье рек Тагил и Салда. Ближайшая крупная река – Салда протекает восточнее, юго-восточнее на расстоянии около 1 км от «Титановой долины». В западной части участка "Титановая долина" площадью около 67 га с севера на юг протекает река Мельничная, заключенная в 2020 году в бетонный желоб закрытого типа. Южнее за пределами участка как ручей протекает в лесу. Русло шириной от 0,5 до 1м, глубина около 0,1м. Берега данной реки пологие, заболоченные, топкие.
Инженерно геологические изыскания в Верхней Салде, геологическое строение
В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), в геологическом строении района работ принимает участие комплекс метаморфических пород нижнесилурийского возраста, представленный сланцами различного состава (sgS1), прорванными ранее палеозойскими интрузиями и дайками основного состав и ультраосновными породами, представленными серпентинитами и другими талькокарбонатными породами (SpD2-3), а также габбро и его разновидностями (υD2-D3). Кора выветривания представлена суглинистыми и крупнообломочными грунтами, мощность их незначительна. Четвертичные отложения (аллювиальные, делювиальные и пр.), распространены повсеместно и наибольшая их мощность в долинах рек и ручьёв достигает 2÷5 м. Контакты между различными комплексами пород, как правило, тектонические. Вблизи контакта силурийских пород с интрузивными массивами встречаются многочисленные полуразрушенные жилы кварца. Нахождение площадки вблизи контакта различных комплексов пород и тектонических нарушений обусловливает сложность геологического разреза, что проявляется в изменчивости минералогического состава коренной основы, в высокой степени метаморфизма (породы практически утратили свой первоначальный облик), в наличии зон глубокого выветривания.
Гидрогеологические условия
В гидрогеологическом отношении для рассматриваемого участка характерно развитие обладающих местным напором подземных вод в верхней зоне экзогенной трещиноватости скального комплекса пород и в зоне остаточной трещиноватости элювиальных образований коры выветривания. В кровле элювия дополнительно выделяется маломощный горизонт поровых вод, связанный с гравийно-галечниковыми отложениями. Оба горизонта гидравлически связаны между собой, образуя единую субнапорную поверхность. Зоны экзогенной трещиноватости, образованные макротрещинами выветривания в скальной толще пород, являются главным гидрогеологическим элементом рассматриваемого участка. Региональная мощность зон трещиноватости колеблется от 15 до 25 метров. На отдельных участках, где экзогенная трещиноватость осложняется тектонической трещиноватостью локальных линейных систем, проницаемость и обводненность разреза увеличиваются, а мощность зон может достигать 30-60 метров. Водообильность зон экзогенной трещиноватости слабая и характеризуется дебитами скважин до 0,2-0,3 л/с, достигающей 1-3 л/с и более в узких линейных тектонически ослабленных участках.На участке особой экономической зоны «Титановая долина» если говорить усреднено, то верхняя часть гидрогеологического разреза представлена элювиальными суглинками и глинами, перекрытыми глинами полигенетических отложений и локально сформированной насыпной толщей грунтов. В совокупности рыхлая толща грунтов невыдержанной по площади мощности формирует единый водоупорный горизонт. Комплекс этих образований перекрывает нижележащие зоны трещиноватости, развитые в скальных грунтах и в зоны остаточной трещиноватости элювиальных образований коры выветривания. А полигенетические глины совместно с насыпными грунтами дополнительно закрывают и поровые скопления воды в гравийно-галечниковых отложениях. Питание подземных вод связанных с зонами экзогенной и остаточной трещиноватости в естественных условиях происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков в пределах площадей водосборов преимущественно при весеннем снеготаянии и во время осенних дождей. Разгрузка подземных вод осуществляется в речную сеть, а именно в направлении уреза рек Салды и Мельничной с их притоками.
В гидрогеологическом отношении особенностью площадки ОЭЗ «Титановая долина» является то, что подземные воды на изучаемой площадке залегают достаточно глубоко (на глубине 6.0-11.0 м и глубже).
В городской, застроенной части г.Верхняя Салда, на участке ВСМПО-Ависма, была встречена верховодка, что вполне может быть объяснено возможными утечками из действующих подземных водонесущих коммуникаций (на глубинах от 1,5м).
Площадка «Титановой долины» Важно
находится вблизи контакта различных комплексов пород и тектонических нарушений, что обусловливает сложность геологического разреза. При планировании объемов производства инженерно-геологических видов работ необходимо чтобы договор на выполнение инженерных изысканий, включал проведение полевых методов испытания грунтов, п. 7.2.22, СП 446.1325800.2019 (штамповые испытания, статическое зондирование). В противном случае, при экспертизе проектной документации и инженерных изысканий, скорее всего будет получено замечание об отсутствии данных испытаний. По опыту проведения буровых работ на площадке Титановой долины, в среднем до 15 метров скальный грунт не встречается. Кора выветривания представлена элювиальными суглинистыми образованиями, с различной степенью сохранности структурных связей первичных материнских пород имеющими общую мощность до 15 и более метров.Как показало научное сопровождение инженерных изысканий и сложившаяся практика строительства на элювиальных дисперсных грунтах Урала, они обладают достаточно высокими строительными свойствами.
Инженерно экологические изыскания в Верхней Салде, что должно быть в отчете?
В соответствии с почвенно-географическим районированием Свердловской области (Почвенная карта Свердловской области масштаба 1:500000. Уральский государственный проектный институт по землеустройству. Свердловск, 1986), изучаемый объект относится к Нижнесалдинскому почвенному району Измоденовского почвенного округа Западно-Сибирской южно-таежной почвенной провинции. Указанная провинция входит в состав зоны дерново-подзолистых почв южной тайги Европейско-ЗападноСибирской таежно-лесной области (Почвы СССР, 1979; Добровольский, Урусевская, 2006). В составе почвенного покрова Нижнесалдинского почвенного района доминируют дерновосильноподзолистые почвы (30%). Совокупная доля участия дерново-среднеподзолистых и дерново-слабоподзолистых почв значительно меньшая (10 %). Заметно участие подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом (до 20 %) и дерново-подзолистых глееватых и глеевых почв (до 20 %). Участие почв болотного низинного типа - до 20 %. Последние в основном приурочены к речным долинам или формируют обширные болотные массивы на слабо дренируемых депрессиях (Гафуров, 2008; Фирсова, 1977).
В исходном состоянии почвы частично сохранились в западной и юго-западной части территории, где проводились экологические изыскательские работы для проектирования завода KSP Steel. На остальной же части изучаемой территории они подверглись значительной трансформации, прежде всего – в результате использования земель для сельскохозяйственных целей. При этом исходно дерново-подзолистые почвы были распаханы, в почвы вносились удобрения, проводилось известкование почв, естественная растительность была заменена агрофитоценозами.
Согласно лесорастительному районированию Свердловской области, территория земельного отвода под размещение ОЭЗ «Титановая долина», приурочена к западносибирской лесной области зауральской холмисто-предгорной провинции южно-таежного лесорастительного округа (Колесников и др., 1973). Зональным типом растительности являются южно-таежные темнохвойные леса, но значительное распространение малоразвитых щебнистых почв обусловило распространение сосновых, елово-сосновых лесов, часто с примесью лиственницы и кедра.
Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
Растительный покров на рассматриваемой территории «Титановой долины», значительно преобразован хозяйственной деятельностью. Вторичные леса представлены лесными культурами сосны и сосновыми молодыми лесами. На большей части площади отвода лесная растительность уничтожена распашкой. Общее фитоценотическое разнообразие рассматриваемой территории очень низкое.
Особо охраняемых природных территорий как внутри контура ОЭЗ «Титановая долина», так и в пределах возможной объединенной 300метровой санитарно-защитной зоны, нет.
Объектов историко-культурного наследия в ОЭЗ «Титановая долина», ВСМПО-Ависма, при анализе ответов специально уполномоченных государственных органов и карт территориального развития – нет. Ближайшим памятником культуры является мемориальный камень в районе пересечения р. Мельничной с автодорогой регионального значения из Нижнего Тагила в Верхнюю Салду. На этом месте в 1918 г. белогвардейцы расстреляли защитников Советской власти - И.С. Гончаренко, Г.Н. Гасина, А.П. Петренко, Н.З. Сурова. Мемориальный камень имеет надпись «Вечная слава погибшим героям!» он располагается в пределах предполагаемой 300-метровой санитарно-защитной зоны особой экономической зоны
Экологическое обследование участка при инженерных изысканиях
в том числе радиационное - по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК Уралгеоэкология в контуре землеотвода, выделяемого под ОЭЗ «Титановая долина», по измерению МЭД гамма -излучения находятся в диапазоне 0,1 - 0,14 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории отсутствуют.
По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности на территории ОЭЗ «Титановая долина» не выявлено, ППР находятся в интервале 20÷50 мБк/(м2с).
Следует ответственно относится к данным видам работ, вводящий в обязательный перечень видов изысканий и не доверять неаккредитованным лицам выполнять измерения по определению радоноопасности земельных участков.
Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. На камеральном этапе, производится сопоставление полученных из лаборатории данных с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и общесанитарный).
В качестве общей характеристики уровня загрязнения естественно сохранившихся дерново-среднеподзолистых почв и не токсичного приповерхностного слоя насыпных грунтов, а также вторичного почвенно-растительного слоя, локально сформированного в кровле насыпной толщи, развитых в контуре ОЭЗ «Титановая долина» г. Верхняя Салда и вокруг нее по данным работ выполненных в 2011-2020 годах, по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 90% случаев соответствует «Допустимой» категории. При этом значения суммарного показателя загрязнения (Zc)< 16,0 единиц.
Стоимость выполнения работ изыскательских работ
Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.
Допуск СРО
На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику.
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.
Скачать актуальную выписку СРО
Рады сотрудничеству!
Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект
Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет