Регионы

Инженерные изыскания в г. Красноуфимск, Свердловской области

Инженерные изыскания в г.Красноуфимск
Инженерные изыскания в г.Красноуфимск

Инженерные изыскания в г.Красноуфимске, Свердловской области

  Красноуфимский городской округ находится в Свердловской области (УрФО). В состав городского округа входит город Красноуфимск (административный центр) и несколько сельских населенных пунктов.
  Населенные пункты города Красноуфимска обслуживаются железнодорожным и автомобильным транспортом. В районе объекта изысканий развита сеть автомобильных дорог как внутригородского значения, так и междугороднего (р. п. Ачит – с Месягутово). Через город Красноуфимск проходит отрезок автотрассы Казань – Екатеринбург. Местная авиация отсутствует, водные объекты не судоходны.
  По имеющимся в архивах "Уралгеоэкология" материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Красноуфимска, Свердловской области, главными источниками загрязнения на территории города являются пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Крупные заводы это: ООО ПКП «Красноуфимский завод строительных материалов», Пудлинговский щебеночный завод СМТ-4 филиал ОАО РЖДстрой» и Красноуфимский опытно-экспериментальный завод. ООО «Уралгеоэкология» в 2022 году выполняла изыскательские работы  для проектирования объекта развития коммунальной инфраструктуры города «Строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения по водозабору «Химчистка» в г. Красноуфимске Свердловской области», виды инженерных изысканий включали в себя геологию, экологию, геодезию и гидрометеорологию.

Общие сведения о Красноуфимске в программе инженерных изысканий

  • Скорее всего, в Красноуфимск вы приедете из Екатеринбурга (примерно 200 километров на запад). Дорога до Красноуфимска по трассе Е22 не всегда в хорошем состоянии.

  Район изысканий расположен в пределах восточных предгорий Среднего Урала и представляет собой застроенную пологохолмистую местность, расчлененную реками Исеть, Пышма, Уфа и их притоками, на границе равнинной лесостепи переходящей в Западно-Сибирскую низменность.
Рельеф местности в Красноуфимском ГО средне-холмистый. Высота холмов 80-115 м, абсолютные отметки которых составляют 281,8 – 315,2 м БС. Грунты, слагающие водосборные площади водных объектов в основном суглинистые, почвы серые лесные. Значительные площади заняты городскими застройками. Древесная растительность представлена островными площадями лесов между застройкой города либо отдельными участками лесопарковых зон лесных массивов (береза, осина, сосна, ель, пихта). В районе изысканий под водовод, который проходит северо-восточнее ул. Азина, вдоль автодороги р.п.. Ачит – с. Месягутово. Местность в районе участка изысканий застроена жилыми зданиями, объектами культурного и спортивного назначения.
  В гидрологическом отношении район изысканий расположен на склонах долины реки Уфы, пересекающую в г. Красноуфимск с севро-запада на юго-восток.
  Река Уфа. Исток реки Уфы находится в озере Уфимское в 5 км северо-западнее города Карабаш, Челябинской области, протекает в северо-западном направлении и у г. Красноуфимска резко меняет направление на юг и впадает с правого берега в реку Белую в 487 км от устья. Имеет 68 приток. Общая длина реки 918 км. На реке Уфа созданы крупные водохранилища Долгобродское, Нязепетровское и Верхне-Араслановское.
Правобережные склоны долины реки Уфа в районе Красноуфимска застроены инфраструктурой города (дома, промышленные объекты, дороги, линии электропередач). Пойма шириной до 3,0 км, асинхронная, с наиболее развитой левобережной частью, местами луговая, большей частью поросшая древесной и кустарниковой растительностью. Глубина реки на перекатах 0,7-0,8 м, на плесах до 3,0 м Берега реки высокие, крутые, в местах размыва обрывистые высотой 3-7 м. Средняя скорость течения в русле в межень 0,4-0,6 м/с.
  Река Сарга (Маутинский лог) берет начала в районе г. Плешивая с отметкой 367,0 м, протекает в восточном направлении по Свердловской области. Устье реки находится в 499 км по правому берегу реки Уфа. Длина реки составляет 11 км.
  Ручьи Зюрзя (руч. Рема) берет начало на слоне г. Караульная с отметки 354,7 м (в 7 км юго-восточнее д. Чатлык), который является водоразделом рек Иргина и Ачит.и впадает справа в реку Уфу в 510 км от устья. Общая длина реки 19 км.
  Поймы рек данного района ежегодно затапливаются весенними водами. Спад половодья происходит более плавно чем подъем, поэтому продолжительность спада обычно около месяца. Амплитуда колебания уровня воды в период половодья на территории изысканий может составлять для средних рек (Уфа) 2,0-2,5м, на малых реках (Сарга) подъем обычно не превышает 1,0-1,5 м, при благоприятных морфометрических условиях может достигать 1,5-2,0 м. 

геологическая карта

Инженерно геологические изыскания в Красноуфимске, геологическое строение

 В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), в геологическом строении района работ принимает участие комплекс пород в зоне распространения современных четвертичных аллювиальных отложений, коренные породы представлены Кунгурским ярусом Пермской системы – песчаники, аргиллиты, алевролиты, реже конгломераты с прослоями гипса, ангидрита, каменной соли, местами подчиненные прослои мергелей, известняков, доломитов.
  В пределах бассейнов рек Уфы и Чусовой наблюдается меридиональная полосчатость пород, характерная для всего Уральского Хребта.
 
 Количество скважин для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019.

  При выполнении буровых инженерно-геологических работ на площадке водовода «Химчистка» установлено, что в геологическом строении участка изысканий до разведанной глубины принимали участие техногенные (искусственные) отложения голоценового горизонта. Биогенные отложения голоценового горизонта представлены торфами, серо-коричневого цвета, вскрытая мощность отложений от 2,5 м. Были выделены запесоченные суглинки и супеси, пески и гравийно-галечниковые грунты, коричневого цвета, вскрытая мощность отложений до 15,5 м. Палеозойская группа представлена песчаниками, реже алевролитами серо-коричневого цвета. Под влиянием процессов выветривания кровля имеет неровные очертания. Скальный массив сильно раздроблен системой трещин – керн при бурении поднимался с забоя в основном в виде щебня и полустолбиков, вскрытая мощность до 37,0 м.

геологическая карта

В гидрогеологическом отношении

изучаемый район - Красноуфимский участок, находится на восточной окраине Русского сложного артезианского бассейна в пределах гидрогеологической структуры II порядка – Камско-Вятского артезианского бассейна, на границе с Юрюзано-Сылвинским предгорным артезианским бассейном – структурой II порядка Предуральского предгорного артезианского бассейна.
 Основным коллектором водоносной зоны в г. Красноуфимске являются трещиноватые песчаники. Мощность зоны аэрации изменяется от долей метра в долинах рек до 60-80 м на водоразделах.   Мощность зоны активного водообмена на площади развития пород кошелевской свиты (P1ks) составляет 40-60 м. С глубиной количество открытых трещин резко уменьшается из-за их связи с кальцитом и гипсом.
 Четвертичный водоносный горизонт приурочен к гравийно-галечниковым отложениям и гидравлически взаимосвязан с р. Уфа.
Определяющее значение в питании грунтовых вод на участках с естественными условиями имеет весеннее снеготаяние и в меньшей степени летне-осенние осадки. С начала года наблюдается снижение уровней подземных вод, связанное с отсутствием инфильтрационного питания атмосферными осадками в период зимней межени.

буровые работы в Красноуфимске

Инженерно экологические изыскания в Красноуфимске, что должно быть в отчете?

 В соответствии с почвенно-географическим районированием Свердловской области (Ф.Г. Гафуров, 2008) исследуемый участок входит в состав Баякского почвенного района (1241 - номер почвенного района на почвенно-географической карте Свердловской области М 1: 500000, лист 1) входит в состав Аретинского округа предуральской сереволесостепной почвенной провинции.
Баякский почвенный район в геологическом плане относится к Айской впадине внешней зоны Предуральского прогиба, который преимущественно сложен зеленовато-бурыми песчаниками, реже известняками и глинистыми сланцами. Песчаники часто переслаиваются линзами мергелей и конгломератов.
  В составе почвенного покрова резко преобладают светло-серые и серые лесные почвы, и только по днищам зарастающих оврагов и балок можно встретить смыто-намытые почвы овражно-балочного комплекса.
  В исследуемом районе преобладают серые лесные почвы. Эти почвы формируются в условиях периодически промывного типа водного режима. Они занимают 12,5 % от общей площади Свердловской области. Более половины (51,2 %) пахотных угодий Свердловской области располагаются именно на серых лесных почвах.
 В целом рассматриваемый участок находится в пределах зоны с существующими зданиями и сооружениями, где растительный и животный мир трансформирован под влиянием антропогенной деятельности. В полном соответствии с доминирующим ландшафтом исследуемого участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер.
 Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
Особо охраняемых природных территорий федерального и областного значения вблизи города Красноуфимск нет.
 Работы по инженерным изысканиям под водовод, трасса которого находилась в 0,66 км на юго-восток от центра г. Красноуфимска, на левобережье реки Уфы в условиях интенсивной застройки объектами городской инфраструктуры, показали, что районе проведения изысканий отсутствуют какие-либо промышленные предприятия. Площадь участка работ находится вне контуров санитарно-защитных зон промышленных и коммунальных предприятий.

Экологическое обследование участка при инженерных изысканиях

в том числе радиационное - по МЭД и ППР инженерами-радиометристами лаборатории радиационного контроля "Уралгеоэкология" по трассе водовода к водозабору «Химчистка» протяженностью несколько километров в юго-восточном направлении от центра г. Красноуфимска, по измерению МЭД гамма -излучения находятся в диапазоне 0,1 - 0,14 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории города не фиксируются.

  По показателю плотности потока радона, аномальных зон с признаками потенциальной радоноопасности по измерениям в юго-восточной части города не выявлено, ППР находятся в интервале 20÷45 мБк/(м2с).  Следует ответственно относится к данным видам работ, вводящий в обязательный перечень видов изысканий и не доверять неаккредитованным лицам выполнять измерения по определению радоноопасности земельных участков.

Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Cопоставление полученных значений, по данным протоколов испытаний, с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный).
  В качестве общей характеристики уровня загрязнения естественно сохранившихся серых лесных почв и не токсичного основного слоя суглинистых грунтов, развитых в по трассе линейного объекта изысканий в г. Красноуфимске по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2021 году, грунты по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 85% случаев соответствует «Допустимой» категории, исключение составили супесчаные грунты «Опасной» категории вскрытые при бурении в водоохранной зоне р. Уфа. Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: от слабой до очень сильной.
  Цель инженерно-экологических изысканий в любом регионе РФ, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, достигается в предусмотренный договором срок, если за дело возьмутся сотрудники "Уралгеоэкология".

Стоимость выполнения работ изыскательских работ

 Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.

Допуск СРО Уралгеоэкология

Допуск СРО

На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику. 
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.

Скачать актуальную выписку СРО

 

Рады сотрудничеству!

Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект


Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет

Посмотрите презентацию