Инженерные изыскания в г.Березовский, Свердловской области
Березовский городской округ находится в Свердловской области. В состав городского округа входит город Березовский (административный центр) и несколько сельских населенных пунктов.
Населенные пункты города Березовского обслуживаются железнодорожным и автомобильным транспортом. В районе объекта изысканий развита сеть автомобильных дорог как внутригородского значения, так и междугороднего. Местная авиация отсутствует, водные объекты не судоходны.
Уралгеоэкология имеет собственное геологическое подразделение в поселке Монетный, входящий в Березовский городской округ. "Уралгеоэкология", основана на базе треста инженерно строительных изысканий в 1991году. По имеющимся в архивах Уралгеоэкология материалам изученности геологических и экологических условий в районе г.Березовский, Свердловской области, главными источниками загрязнения на территории города являются добывающая промышленность, заводы Брозэкс, НЛМК.
Среди объектов ООО «Уралгеоэкология» в 2018 году выделим комплексные изыскательские работы для проектирования объекта гражданского строительства «Многоквартирные жилые дома переменной этажности со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями в квартале улиц Февральская - Красных Героев в г. Березовском Свердловской области».
Общие сведения о городе Березовский в программе инженерных изысканий
- Скорее всего, в Березовский вы приедете из Екатеринбурга (примерно 10 километров на восток), г. Березовский является его городом-спутником. Дорога до Березовского в хорошем состоянии.
В физико-географическом отношении исследуемый район расположен в пределах Зауральского пенеплена Уральской равнинно-горной страны.
Рельеф местности в Березовском ГО средне-холмистый.
Ближайшим водным объектом является река Березовка, длиной менее 10 км впадающая в реку Пышму с правого берега. Местами русло реки Березовка скрыто в коллектор, а местами протекает открыто (в Историческом сквере города).
Инженерно геологические изыскания в Берёзовске, геологическое строение
В соответствии с геологической картой И.Д. Соболева масштаба 1:1 000 000 (1966 г), (фрагмент представлен), материалам выполненных геологических изысканий площадь расположена в зоне развития метаморфических пород зеленокаменной толщи Урала (S1), выветрелых в верхней части до суглинистого элювия. Породы в основном сланцеватые, углы падения сланцеватости 10-40о.
Скальные грунты встречаются на глубине от 3 м .
Вскрытые скальные грунты представлены порфиритами рассланцованными коричневого, желто-коричневого, серовато-коричневого, серовато-зеленого и серого цвета. Кровля в пределах исследуемого участка под влиянием процессов выветривания претерпела изменения и имеет неровные очертания с глубокими «карманами» выветривания, заполненными суглинком. Скальные грунты различной степени выветривания (от сильно- до слабовыветрелых разностей). Скальный массив сильно раздроблен системой трещин – керн при бурении поднимался с забоя в основном в виде щебня, реже полустолбиков. Трещины на некоторых участках с суглинистым заполнителем.
В целом выветривание пород массива неравномерное, что связано со значительной трещиноватостью и избирательным (неравномерным) выветриванием в тектонических зонах. В этой связи в профиле коры выветривания, интенсивное формирование которой происходило в верхнем мезозое, классическая схема зональности образования элювия нарушена. В разрезе данной площадки обломочная зона полностью отсутствует, а глыбовая (полускальный грунт) зона отсутствует на некоторых участках, а в скальных грунтах отмечаются зоны повышенной трещиноватости и выветрелости пород.
Дисперсная зона коры выветривания рассланцованных порфиритов, образованная при более глубоком химическом преобразовании исходных коренных пород, представлена элювиальными суглинками пестроцветными, на отдельных участках сохранивший структуру коренных пород, с включениями дресвы и щебня. Мощность элювиальных отложений от 2,5 м.
Большая часть территории города Березовска, находится в контуре горного отвода ООО «Березовский рудник» на площади залегания Березовского золоторудного месторождения, т.е. в районе возможного влияния старых горных выработок.
Контуры возможного влияния старых горных работ на состояние поверхности по запросу в ООО «Березовский рудник» будут показаны на прилагаемой к письму графике. В контуре возможного влияния старых горных работ возможны единичные провалы земной поверхности в виде воронок обрушения.
По действующим правилам охраны объектов от вредного влияния подземных разработок запрещается строительство и эксплуатация строений на площадях, подработанных горными работами (в контурах возможного влияния старых горных работ).
В настоящее время горные работы под испрашиваемой территорией не ведутся, запасов, подлежащих отработке, не числится.
Рекомендуется проведение инженерно-геофизических изысканий в районах ведения старых горных работ для более точного определения их местоположения, глубины, наличия пустот и устранения их вредного влияния.
В гидрогеологическом отношении изучаемый район находится в пределах Уральской сложной гидрогеологической складчатой области I порядка, Восточно Уральской гидрогеологической складчатой области II порядка с площадным развитием грунтовых вод зоны трещиноватости палеозойского комплекса пород. На момент производства буровых работ (июль 2018 г.) уровень подземных вод в пройденных выработках зафиксирован не был. Ввиду того, что большая часть города Березовский находится в зоне действия шахтного водоотлива, уровень подземных вод существенно понижен.
Количество скважин для инженерно геологических изысканий должно быть выбрано, в соответствии с таблицей 7.3. СП 446.1325800.2019, во избежание проблем прохождении экспертизы. Стоимость инженерных изысканий в данном районе не может быть низкой и скидку в 50% от сметы по СБЦ у некоторых коллег изыскателей, следует подозревать как халтуру.
Инженерно экологические изыскания в Берёзовске, что должно быть в отчете?
В соответствии с почвенно-географическим районированием Свердловской области в пределах рассматриваемого ландшафта, относящегося к Среднеуральскому дерново-подзолистому округу, изначально были развиты суглинистые дерново-подзолистые почвы с преобладанием кислого класса химических элементов и тяжело - либо среднесуглинистым механическим составом (Сигнаевский Р.К.), но в результате активной градостроительной деятельности, природный почвенный слой на территории города, к настоящему времени практически ликвидирован.
В целом рассматриваемый участок находится в пределах зоны с существующими зданиями и сооружениями, где растительный и животный мир трансформирован под влиянием антропогенной деятельности.
В полном соответствии с доминирующим ландшафтом исследуемого участка фауна птиц, млекопитающих и насекомых имеет в целом отчетливо городской характер. Растительность антропогенно-нарушенных земель сложена сообществами и группировками сорных и синантропных растений, приспособившихся к высоким механическим нагрузкам.
Особо охраняемых природных территорий федерального значения вблизи города Березовский нет.
Радиационное обследование участка при инженерных изысканиях
по МЭД и ППР инженерами-радиометристами ЛРК "Уралгеоэкология" на объекте под многоквартирный дом в центральной части города Березовский, по измерению МЭД гамма -излучения находятся в диапазоне 0,12 - 0,13 мкЗв/ч, таким образом, было определено, что локальные радиационные аномалии на территории отсутствуют.
По показателю плотности потока радона, на некоторых участках были выявлены зоны с признаками потенциальной радоноопасности, ППР находятся в интервале от 80 до 140 мБк/(м2с), что превышает допустимый норматив в 80 мБк/(м2 с) для жилых и общественных зданий.
Следует ответственно относится к данным видам работ, вводящий в обязательный перечень видов изысканий и не доверять неаккредитованным лицам выполнять измерения по определению радоноопасности земельных участков.
Санитарно-токсикологическое загрязнение, как почв, грунтов, развитых в потенциально извлекаемой рыхлой (не скальной) части разрезов оценивалось по сравнению содержания в них изучаемых элементов по стандартному перечню Hg, Pb, As, Zn, Cd, Cu, Ni, 3,4 бенз(а)пирен, pH, Нефтепродукты с их предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимыми концентрациями. Одновременно производилось сопоставление полученных значений с максимальными значениями допустимого уровня по одному из четырех показателей вредности (транслокационный, водно-миграционный, воздушно-миграционный и обще санитарный).
В качестве общей характеристики уровня загрязнения извлекаемых суглинистых грунтов, развитых в г. Березовский по данным проведенных инженерно экологических изысканий выполненных в 2018 году, по СанПиН 2.1.7.1287-03 в 50% случаев соответствуют «Чрезвычайно опасной» категории в основном из-за превышения содержания органических веществ - 3,4 бенз(а)пирена в верхнем слое слагаемых территорию грунтов. Общая оценка степени загрязнения почв неорганическими веществами: от слабой до сильной.
Цель инженерно-экологических изысканий в г. Березовский, получение характеристики современного экологического состояния на территории размещения проектируемого объекта и в зоне его возможного воздействия на окружающую среду, будет достигнута, если за дело возьмутся сотрудники "Уралгеоэкология".
Стоимость выполнения работ изыскательских работ
Расчет цены выполняется штатными инженерами, по запросу Заказчика в лицензионном программном комплексе "Гранд-смета", по СБЦ 1999г.-2001г. (Сборник базовых цен на инженерные изыскания) с учетом индекса изменения сметной стоимости, устанавливаемый Минстроем раз в квартал. Следует учитывать, что наш головной офис и буровая база находятся в городе Екатеринбурге.
Допуск СРО
На проведение инженерных изысканий имеется допуск СРО к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим, инженерно-геотехническим, обследованию состояния грунтов основания зданий и сооружений, выданное СРО НП «Уральское общество изыскателей» № СРО-И-019-11012010. Срок действия выписки из реестра СРО ограничен одним месяцем. Таким образом организация должна предоставить заказчику выписку с датой выдачи не позднее одного месяца от даты заключения договора. Уровень ответственности Уралгеоэкология по обязательствам по договорам подряда - второй (до 50млн. руб.). Средства компенсационного фонда СРО могут быть использованы для выплаты компенсаций заказчику.
В состав совета СРО НП «Уральское общество изыскателей» с 2012г. входит Генеральный директор ООО НПО "Уралгеоэкология", кандидат геолого-минералогических наук - Скалин А.В.
Скачать актуальную выписку СРО
Рады сотрудничеству!
Для расчетов стоимости работ, необходимо предоставить в Уралгеоэкология имеющийся фактический материал, только после его анализа возможно объективно оценить объект
Специалисты компании подготовят вам предложение, а при необходимости оперативно сделают сметный расчет