1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Проверка несущей способности сваи натурными испытаниями

PDF Печать E-mail

          Мы выполняем контрольные испытания грунтов натурными сваями статическими вдавливающими, выдергивающими и горизонтальными нагрузками в соответствии с ГОСТ 5686-2012. Испытания проводятся с помощью:
        - грузовой платформы;
        - балки и анкерных свай;
        - комбинированным способом. 
Нагрузка на сваю при испытаниях согласовывается с заказчиком в программе работ и может достигать 1200 тонн.
          Альтернативным способом проверки несущей способности сваи служит метод испытания штампом в скважине, моделирующий работу сваи в грунте, либо метод, использующий принципы волновой теории удара. Плюсы альтернативных испытаний – низкая стоимость, минусы – методы можно отнести к косвенным, соответственно менее надежным.

           Проектирование свайных фундаментов на Урале связано с большими рисками из-за развития специфических элювиальных грунтов с неровным залеганием кровли скального основания. При изысканиях расстояние между скважинами регламентируется СП 47.13330.2012 и составляет 25-50 м – в этом интервале есть вероятность наличия карманов выветривания, заполненных сжимаемыми грунтами. Таким образом, свая, запроектированная как стойка, может оказаться висячей, что приведет к неравномерным осадкам и деформациям здания.

           За последние пять лет  геологами "Уралгеоэкология" выполнено более сотни испытаний грунтов натурными сваями, накоплен большой опыт по определению несущей способности свай в различных грунтовых условиях. Что бы убедиться в надежности возводимого фундамента рекомендуем проводить натурные испытания и привлекать для этого компанию с проверенной репутацией.

     Инженерно-геотехнические изыскания, испытания грунтов натурными сваями, ГОСТ 5686-2012. Фото с объекта: 
 Испытания свай Bспытания грунтов натурными сваями