1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDF Печать E-mail

Вредно ли жить в Екатеринбурге?  
эксперное мнение директора НПО "Уралгеоэкология", канд. геол.-минер. наук, А.В. Скалин

в статье журнала "Недвижимость" (pdf формат, 75мб)


         В начале 2011 года все средства массовой информации облетела новость о том, что Екатеринбург признан наиболее подходящим для жизни городом России. Рейтинг был составлен Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» на основе анализа множества характеристик, в частности экологии. По мнению чиновников, экология стала лучше, благодаря тому, что многие заводы на территории города перестали функционировать. Экологи дают иную оценку. По результатам мониторинга, проведенного в мае Всероссийским обществом охраны природы, Свердловская область вошла в число худших регионов России по экологии.

         В опубликованном отчете сказано, что экологическая ситуация в Свердловской области крайне неблагоприятна. Даже в Челябинской и Тюменской областях дела обстоят лучше. Председатель областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП)
Николай Калинкин считает, что рейтинг не совсем корректен. Возможной причиной могло послужить то, что местное отделение ВООП отправило в Москву свежие данные о состоянии окружающей среды, тогда как из других областей информации не поступило и, вероятно, были использованы старые сведения. Однако эколог полагает, что это не может быть поводом для оптимизма – экология города год от года становится только хуже: «Количество автомобилей увеличивается, а зеленый массив города сокращается. В Свердловской области есть все виды промышленности, которая только существует: металлургическая, химическая, атомная энергетика, машиностроение и т.д. Но наибольший вред приносит автотранспорт, а не промышленные объекты. Доля загрязнения воздуха автотранспортом составляет более 70 %. Особенно это неблагоприятное воздействие сказывается на детях и беременных женщинах».
         Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации г.Екатеринбурга Сергей Архипов говорит, что больших проблем с экологией он не видит: «Екатеринбург единственный из городов-миллионников, который имеет зеленое кольцо – мы окружены лесами, разрывов почти нет. Такого нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Новосибирске, ни в Казани, ни в Саратове, нигде! Нам завидуют. В жилых районах города есть парки, скверы, лесные массивы. Есть проблема– большое количество автотранспорта, но, поймите, город не виноват в том, что у нас автотранспорт использует двигатели не 4-го поколения, а 3-го,и даже 2-го.
         В нашем городе нет предприятий, которые прямо воздействуют на жителей. Прямо – нет, косвенно – да. Косвенно на нас действует и Фукусима. В центре города было очень много предприятий, но на сегодняшний день большинство из них перенесено или закрыто. Например, подшипниковый завод № 6, ОЦМ (ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», – прим. ред.). По крайней мере, наиболее вредные производства закрылись». Однако в Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года (Постановление Правительства Свердловской области от 28.07.2009 № 865-ПП «О Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года, далее –Концепция) сказано, что порядка 70% населения области проживает в условиях превышения предельно допустимых концентраций по содержанию токсических веществ в воздухе. Наиболее загрязненный воздух в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Первоуральске, Ревде Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Красноуральске, Серове, Краснотурьинске, Полевском и Реже. «Факторы среды обитания оказывают негативное воздействие на уровень популяционного здоровья населения, распространенность болезней органов дыхания и системы кровообращения, онкологическую заболеваемость, заболеваемость органов пищеварения и мочеполовой системы, врожденные пороки развития, общую смертность населения. Средняя продолжительность жизни населения Свердловской области составила в 2007 году 65,8 лет, что на 2 года меньше средней продолжительности жизни в России. Женщины живут в среднем на 6-8 лет меньше, а мужчины на 10-15 лет меньше, чем в экономически развитых странах», – говорится в Концепции. 
          Председатель областного отделения ВООП убежден, что экологическая ситуация в Екатеринбурге постоянно ухудшается. «Об этом свидетельствует большое количество заболеваний верхних дыхательных путей, инфекционных заболеваний. В летний период негативное влияние окружающий среды на здоровье обостряется. Во-первых, концентрация вредных веществ в воздухе усиливается. Во-вторых, начинают цвести водоемы, а врачи уже сейчас предупреждают, что купаться нельзя практически ни в одном из популярных водоемов Свердловской области, только в некоторых реках. Качество воды большинства водных объектов области не отвечает нормативным требованиям». В Концепции отмечено, что «…качество воды реки Исеть варьирует от «грязной» до «очень грязной», рек Пышма и Чусовая колеблется от«грязной» до «экстремально грязной». Шесть основных рек области включены в список наиболее загрязненных водных объектов России. В результате загрязнения поверхностных и подземных водных объектов около 15 % источников централизованного водоснабжения не отвечают санитарным нормам по качеству воды».
         Технологии проверки качества и очистки воды постоянно совершенствуются, но это не решает проблему. «Чистая вода проходит по старым трубам, зачастую чугунным. В кранах появляется вода с примесями. Даже если новостройка с новыми трубами подключается к старым инженерным системам, водопроводная вода поступает такая же грязная», – поясняет Владимир Соперников, директор ООО «Матур».
                                                                                   Где воздух чище?
           Качество жизни зависит от множества факторов. Однако на деле месторасположение объекта недвижимости является определяющим при формировании стоимости. Складывается парадоксальная ситуация. Владельцы наиболее дорогих объектов недвижимости в центре города получают в довесок плохую экологию. У жителей окраин экология несколько лучше. На экологической карте 1997 года Екатеринбург заштрихован в три слоя. В пояснении указано, что данное обозначение – экологически неблагополучная зона с постоянным превышением предельно допустимой дозой концентрации вредных веществ. По словам экологов, техногенные загрязнения присутствуют на всей территории города, поэтому говорить можно только
о некоторых участках, которые были не так сильно загрязнены, как остальные. «Когда нет торфяных пожаров и город не затягивает смогом (дымом от горящих торфяников), то, с точки зрения экологии, неплохими районами являются Юго-Западный и Академический. Выбросы Ревдинского СУМЗа, ареал рассеивания которого крайне велик, едва попадают в этот район. Промышленно насыщенные районы находятся на северо-востоке – Уралмаш, Эльмаш, Химмаш. Западное направление чище, так как там нет крупных промышленных предприятий. Те, что есть, например РТИ, находятся южнее и не так активно работают», – делится размышлениями Николай Калинкин.
         Риэлторы отмечают, что многие потенциальные покупатели при выборе квартиры задумываются об экологии: «Для покупателей экологический фактор немаловажен. Как правило, люди хорошо ориентируются в этом вопросе, поэтому интересуются чаще всего Юго-Западным районом, Академическим, ВИЗом. А вот район Уралмаша и Эльмаша часто остается невостребованным именно по этой причине», – рассказали о предпочтениях покупателей в АН «Новосел». Экологический фактор является значимым, но далеко не основным: «Как правило, этим вопросом интересуется определенная категория покупателей – 30-45 лет. Эта группа покупателей часто уезжает из города из-за плохой экологии. Но экология все же– это не определяющий параметр при выборе места проживания, главное –наличие необходимой инфраструктуры и безопасность», – говорит Олег Лонсаков, специалист по загородной недвижимости КБ «Ярмарка».
         Но не все так радужно и в юго-западной части города. «В прошлом году экологическая ситуация была неблагоприятна. При строительстве нового района осушили торфяники. Летом они загорелись. Жители задыхались от смога. По окончании строительных работ там должны сделать выторфовку, тогда пожаров больше не будет», – считает Анатолий Скалин, кандидат геологическо-минералогических наук, генеральный директор научно-производственного объединения «Уралгеоэкология». Есть и еще один минус этого района, о котором говорят все специалисты: городская свалка бытовых отходов, которая является источником распространения болезней и насекомых. «Свалки не закрыты. Рядом с ними всегда много мышей и крыс, которые входят в пищевую цепь клещей. Таким образом, рядом со свалками повышен риск инфицирования клещевым энцефалитом и прочими опасными заболеваниями, которые переносят клещи»,– рассказывает Анатолий Скалин. Подтверждением словам эксперта служит выдержка из Концепции экологической безопасности Свердловской области:«Неблагополучная ситуация сложилась со сбором, размещением и переработкой бытовых отходов. Более 90 % мест размещения бытовых отходов функционируют без проектов и других разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам».
         Эксперт отметил еще одну проблему – колеса мусоровозов не дезинфицируются: «Эти машины на колесах разносят яйца гельминтов по всему городу. 90 % населения Екатеринбурга охвачено лямблиями в печени. За границей в качестве меры предосторожности применяется опил, пропитанный антисептиками».
                                                                              За городом дышится легче?
         В настоящий момент не принята классификация на рынке загородной недвижимости, критерии размыты. Коттеджным поселком премиум-класса может быть признан и тот, который построен рядом с городской свалкой.
По словам специалистов рынка недвижимости, в дальнейшем экологический фактор будет одним из определяющих статус объекта.
         При выборе места для строительства частного дома сложность заключается в том, что экология не становится лучше прямо пропорционально количеству километров удаления от города.
Екатеринбург окружают промышленные города с действующими заводами.
        Эксперты рассказали, где искать участки с хорошей экологией. «Есть такие территории, где роза ветров обеспечивает наиболее чистую атмосферу. Чистая вода в верховьях рек, не затронутых промышленными предприятиями. Запад и северо-запад Свердловской области относительно чист. Если уехать дальше Ревды и Первоуральска, приблизиться к Нижним Сергам, Красноуфимску, Шале, то там лучше. Недаром там расположены природные парки.
Нижние Серги и Михайловское – великолепные места для дачи, но для постоянного проживания слишком далеко –150 км от центра Екатеринбурга.
        Если мы пойдем на восток, то там тоже много городов, где развита промышленность (например, Рефтинская ГРЭС).
        Северное направление – Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск – это неблагоприятные территории», – пояснил Николай Калинкин.
        Владимир Соперников считает, что чистые места есть в северном направлении (на расстоянии 25-45 км), так как горы обеспечивают обвод воздушных масс, там зона повышенного давления, куда не попадают загрязняющие вещества. Главное, не уезжать слишком далеко. Если ехать дальше, то там начинается г. Новоуральск, а это уже другие особенности экологии.
        Но в этом вопросе нельзя быть категоричным, полагает Анатолий Скалин: очаги загрязнения имеются везде. «В каждом районе есть свалки бытовых отходов и полигоны промышленных отходов – это неизбежно. Например, на Сортировке, где благодаря стечению обстоятельств детская больница построена на месте свалки, нельзя сказать что-то плохое про экологию. Можно иметь коттедж и на Семи Ключах, где есть участки с великолепной экологией», – говорит эксперт. 
        «Южное направление в сторону Сысерти тоже относительно благополучно, – продолжает председатель свердловского отделения ВООП, – однако у многих специалистов есть подозрения, что радиоактивно зараженные воды от восточно-уральского следа Челябинской области могут дойти по подземным природным магистралям и до юга Свердловской области. При этом в южном направлении нет промышленности, воздух относительно чистый, достаточно много лесов». 
        Анатолий Скалин согласен: «Район Кашино, Верхней Сысерти – это великолепные места, по сравнению с другими районами они относительно чище. Недаром большинство советских пионерских лагерей располагалось на озере Таватуй и в Верхней Сысерти. Но нельзя опять-таки говорить обо всем
районе. Есть очаги загрязнения, у которых радиус санитарно-защитной зоны несколько сотен метров».
        В том же районе расположены крупные свалки. «Очень много коттеджных поселков было построено в южном направлении от города. При этом большинство свалок бытовых отходов размещены именно там, так как для них необходим глиняный замок, а глина преобладает именно в южной части города», – недоумевает Владимир Соперников. Из-за того, что леса вырублены, дым от горящих свалок тянется на очень большие расстояния, так как ничто не задерживает его распространение.
                                                                             Как повысить качество жизни?
        Существуют программы правительства Свердловской области и городской администрации по улучшению экологической ситуации. По мнению председателя свердловского отделения ВООП, эти программы недостаточно эффективны. «Я считаю, что не принимаются элементарные меры по обеспечению экологической безопасности – происходит уплотнение застройки. Все меньше остается зеленых зон, дворов. Скученность зданий влечет за собой скученность автомобилей. Город нужно развивать на территориях, которые были загрязнены, – военные полигоны, места бывших свалок. Для этого необходимо их рекультивировать».
        При развитии города загрязненные участки попадают в его черту. Сейчас при строительстве проводятся инженерно-экологические изыскания, радиометрические исследования, анализ подземных вод. На загрязненных участках уже не строят, но их можно использовать для других целей: «За границей свалку закрывают: щебень, трубы, пленка, присыпают глиной. В этих дренажах аккумулируется биогенный газ. На нем можно делать теплицы, выращивать цветы», – размышляет Анатолий Скалин.
        Программы по утилизации и переработке твердых бытовых отходов остаются в теории, хотя вопрос этот активно обсуждается.
        Чтобы последствия плохой экологии не сказались губительно на здоровье, следует пить чистую воду – покупать в бутылях или регулярно менять фильтр, дышать свежим воздухом – уезжать в выходные дни в природные парки. При смоге не рекомендуется открывать окна, в такие дни можно использовать ионизатор воздуха, но его нельзя применять постоянно. Лучший выход – приобрести дачу в экологически чистом месте, а квартиру в городской черте обменять на дом в окрестностях города.