1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDF Печать E-mail

ОБ ОЧИСТКЕ ДРЕНАЖНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЛЕГКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ СПОСОБОМ “ГИДРОГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ЛОВУШЕК”
А.В.Скалин, А.А.Скалин
ООО "Научно-производственное объединение "Уралгеоэкология"

 

 Обложка Безопасность критичных инфраструктур и территорий
 
 

          Склады горюче-смазочных материалов относятся к особо опасным объектам капитального строительства авиационной и железнодорожной инфраструктур.
          Техногенное загрязнение подземных вод лёгкими нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом и керосином) создаёт комплекс социально-эколого-экономических проблем. Легкие нефтепродукты на поверхности подземных вод могут превращаться в токсичные взрывоопасные пары в подвальных помещениях, тоннелях метрополитена, обуславливают пожароопасность при производстве земляных работ, приводят к дополнительным эксплуатационным расходам на водоподготовку недропользователям и т.п.
          В основе очистки подземных вод инновационным способом “гидрогеодинамической ловушки” лежат гидравлические закономерности. Очистка подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами непосредственно в водоносном пласте способом “гидрогеодинамической ловушки” заключается в одновременных откачках из ярусного куста скважин двух жидкостей, отличающихся друг от друга по плотности и вязкости. При откачке тяжелой жидкости – воды создается воронка депрессии на поверхности подземных вод, куда постепенно мигрирует и накапливается смесь нефтепродуктов - легкая жидкость.
          Объектами исследований явились трещинно-жильные подземные воды гранитоидных массивов Среднего Урала, загрязнённые лёгкими нефтепродуктами.
          Загрязнение подземных вод Верх-Исетского гранитоидного батолита произошло 04.10.88г. в результате мощного взрыва на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный двух вагонов с гексогеном, повлёкшего за собой пожар на складе дизельного топлива. На момент возникновения пожара в резервуарах находилось 3419 тонн дизельного топлива, а после его тушения в результате выгорания и разлива осталось 530 тонн, примерно 150 тонн просочилась в дресвяную кору выветривания гранитоидов. Именно на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный в период 1988-1990 г.г. была впервые в России апробирована идея “гидрогеодинамической ловушки” при очистке подземных вод в трещино-жильных коллекторах гранитоидного массива от техногенного загрязнения дизельным топливом. Впоследствии технология была запатентована.
           В период 1999-2011 г.г. на складе ГСМ международного аэропорта “Кольцово” были сооружены и успешно эксплуатируются локальные очистные сооружения ливнестоков способом “гидрогеодинамической ловушки” легких нефтепродуктов. Здесь одной из причин техногенного загрязнения трещино-жильных подземных вод Большеистокского гранитоидного массива легкими нефтепродуктами явились деформации нефтенесущих коммуникаций при морозном пучении на подтопленном подземными водами участке склада горюче–смазочных материалов. За период эксплуатации “гидрогеодинамический ловушек” на рассматриваемом объекте было собрано 656 тыс. дм3 смеси легких нефтепродуктов - “керосина”, который может использоваться в качестве компонента для приготовления зимнего дизельного топлива.
          Таким образом, очистка подземных вод “гидрогеодинамическими ловушками” нефтепродуктов позволяет экономить средства на приобретении сорбентов и их утилизацию, а загрязняющий ингредиент (смесь легких нефтепродуктов) – сам является товарной продукцией. Кроме того, очистка подземных вод способом “гидрогеодинамической ловушки” легких нефтепродуктов обеспечивает пожаробезопасноть земляных работ; существенно уменьшает риски превышения предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в горизонтальном дренаже и др.
          На Среднем Урале специализированной фирмой по очистке подземных вод от техногенного загрязнения лёгкими нефтепродуктами способом гидрогеодинамических ловушек является «Уралгеоэкология», разработавшая эту оригинальную технологию, что нашло своё отражение в Постановлении Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.98 г. «О мерах по защите подземных вод от техногенного загрязнения нефтепродуктами на территориях нефтебаз и автозаправочных станций».