1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дренажи глубоких строительных котлованов

PDF Печать E-mail

          В осенне-летнюю межень 2009 года фирма «Уралгеоэкология» продолжала работы по водопонижению в строительном котловане Многофункционального комплекса Делового центра с жилыми резиденциями (апартаментами) и подземной автостоянкой (паркингом в 4-х уровнях) – Башни «Исеть» в г.Екатеринбурге. 
          Мониторинг выполняется гидрогеологом Камбаловой М.В. под руководством начальника геологического отдела Морозовой В.В. 
          Строительный котлован расположен на углу ул.Б.Ельцина – отеля Хаятт (ул.Боевых Дружин). Согласно техническому заданию целью работ является поддержание уровня подземных вод в строительном котловане на отметке ниже дна котлована. 
          Был реализован проект водопонижения, заключающийся в сооружении дренажных скважин, пройденных по периметру проектируемого комплекса и оборудованных погружными электронасосами. Прогноз водопритоков по результатам комплексных инженерных изысканий, выполненных НПО «Уралгеоэкология» в 2007-08гг., нашёл полное подтверждение практикой многомесячной откачки. Общий расход в период осенней межени составляет около 500 м3 воды в сутки. Дренажная вода имеет стабильно хорошее качество, с весьма незначительным превышением ПДК по жёсткости, также содержание нитратов на уровне близко к ПДК, если сравнивать с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02.  
          29 сентября на ул.Февральской Революции- Боевых Дружин произошла авария на горводопроводе ∅ 1000мм, когда вода в виде поверхностного водотока устремилась в чашу котлована, это вызвало подтопление котлована с уровнем стояния воды на  абс.отметке ~ 238,8м.   Разовое поступление воды в объёме ~2700 м3 в чашу котлована с последующей дополнительной инфильтрацией из зоны аэрации, насыщенной техногенным питанием, привело к длительному, ~ 10 суток, подтоплению котлована.

           В августовском номере 2009 г. журнала «Инженерные изыскания» опубликована статья генерального директора НПО «Уралгеоэкология» Скалина А.В. «Гидрогеологические исследования габбрового массива при обосновании высотного Делового центра «Екатеринбург-СИТИ» (с.26-27). 

     Фото с объекта: 
 Котлован Екатеринбург-СитиОбъект Екатеринбург-Сити 
Котлован Екатеринбург-СитиОбъект Екатеринбург-Сити
Объект Екатеринбург-СитиОбъект Екатеринбург-Сити