1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDF Печать E-mail

ОЧИСТКА ТРЕЩИННО-ЖИЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ГРАНИТОИДНЫХ
МАССИВОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЛЕГКИМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ НА УРАЛЕ

А.В.Скалин, Г.М.Скалина
ООО «Научно-производственное объединение "Уралгеоэкология"

 На Среднем Урале специализированной фирмой по очистке подземных вод от техногенного загрязнения лёгкими нефтепродуктами способом гидрогеодинамических ловушек является «Уралгеоэкология», разработавшая оригинальную технологию [1], что нашло своё отражение в Постановлении Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.98 г. «О мерах по защите подземных вод от техногенного загрязнения нефтепродуктами на территориях нефтебаз и автозаправочных станций».
 Техногенное загрязнение подземных вод лёгкими нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом и керосином) создаёт комплекс социально-эколого-экономических проблем. Легкие нефтепродукты на поверхности подземных вод могут превращаться в токсичные взрывоопасные пары в подвальных помещениях, обуславливают пожароопасность при производстве земляных работ, приводят к дополнительным эксплуатационным расходам на водоподготовку недропользователям и т.п.
 При производстве гидрогеоэкологических работ по очистке трещинно-жильных подземных вод от загрязнения лёгкими нефтепродуктами нужно учитывать специфические особенности гранитоидных массивов: высокую геофильтрационную неоднородность, а также изменчивость более чем на порядок величин гравитационной ёмкости кор выветривания над водоносными зонами (от каолиновых глин по аплитовым дайкам до щебня кварцевых жил).
 В основе методики безреагентной очистки трещинно-жильных подземных вод гранитоидных массивов от загрязнения легкими светлыми нефтепродуктами способом гидрогеодинамических ловушек лежат гидравлические зависимости. Основная идея гидрогеодинамических ловушек при очистке подземных вод непосредственно в водоносном пласте заключается в ярусном отборе жидкостей с различным удельным весом. При откачке на поверхности подземных вод создаётся воронка депрессии, куда постепенно мигрируют и накапливаются нефтепродукты.
 Объектами исследований явились трещинно-жильные подземные воды гранитоидных массивов Среднего Урала, загрязнённые лёгкими нефтепродуктами.
 Загрязнение подземных вод Верх-Исетского гранитоидного батолита произошло 04.10.88г. в результате мощного взрыва на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный двух вагонов с гексогеном, повлёкшего за собой пожар на складе дизельного топлива. На момент возникновения пожара в резервуарах находилось 3419 тонн дизельного топлива, а после его тушения в результате выгорания и разлива осталось 530 тонн, примерно 150 тонн просочилась в дресвяную кору выветривания гранитоидов.
 Загрязнение подземных вод бензином и дизельным топливом Седельниковского гранитоидного массива произошло в результате деформаций нефтенесущих коммуникаций при морозном пучении на подтопленном участке нефтебазы - основного хранилища нефтепродуктов в Свердловской области. Здесь при сооружении и эксплуатации гидрогеодинамических ловушек нефтепродуктов в период 1991-2000 г.г. был обнаружен следующий процесс: при откачке подземных вод погружным электронасосом постепенно произошло образование воронки депрессии на поверхности подземных вод, затем её наполнение смесью бензина и дизельного топлива с последующим самоизливом на поверхность земли. Исследование показало, что водоносная зона в Седельниковском гранитоидном массиве приурочена к крутопадающим жилам кварца, которые образуют крупноглыбовую кору выветривания с весьма малой гравитационной ёмкостью.
 Загрязнение подземных вод керосином Большеистокского плагиограно-диоритового массива возникло также вследствие деформаций нефтенесущих коммуникаций при морозном пучении на подтопленном участке склада горюче-смазочных материалов аэродрома. В период 1999-2008 г.г. в ходе очистки подземных вод от загрязнения керосином способом гидрогеодинамической ловушки было добыто 597 тыс.дм3 "керосина", который использовался в качестве компонента для приготовления зимнего дизельного топлива. Экспериментальным путём установлено, что для добычи 1м3 «керосина» нужно откачать объемов подземных вод на два порядка больше.
 

Литература
1.Скалин А.В., Скалина Г.М. Роспатент № 2047542. Способ сбора нефтепродуктов из загрязнённых водоносных пластов и гидрогеодинамическая ловушка для нефтепродуктов (Зарегистировано в гос.реестре изобретений 10.11.95 г.)