1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Очистка подземных вод от плёночных нефтепродуктов

PDF Печать E-mail

 Компания «Уралгеоэкология» предлагает произвести очистку подземных вод от загрязнения плёночными нефтепродуктами новым самоокупаемым способом (А.В.Скалин, Г.М.Скалина, Роспатент № 2047542 с приоритетом от 04.02.94 г.), прошедшем в установленном порядке государственную экологическую экспертизу № 2219 от 24.10.97 г.
 Идея предлагаемого способа заключается в активном управлении миграцией с помощью «ярусных» откачек двух жидкостей с разной плотностью (гидрогеодинамическая ловушка для нефтепродуктов). Рекомендуемая технология очистки подземных вод от загрязнения нефтепродуктами является не только окупаемой, но и оперативной при устранении последствий техногенных катастроф и аварийных проливов. Признанием высокого социально-эколого-экономического эффекта от рекомендуемой технологии явилось Постановление Главы города Екатеринбурга № 418 от 29.05.98 г., которое закрепляет за «Уралгеоэкологией» ведущую роль по диагностике и ликвидации загрязнения подземных вод плёночными нефтепродуктами.

 При обосновании ценообразования очистки подземных вод по новой технологии определяется договорная цена 1 дм3 смеси нефтепродуктов, а окончательный расчёт производится за фактически собранный нефтепродукт в резервуары. Смеси нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива и бензина) – это товар, пользующийся спросом на рынке (в отличие от использованных сорбентов, за утилизацию которых нужно платить). Например, «керосин» может использоваться в качестве компонента зимнего дизельного топлива. Опыт показывает, что «точка безубыточности» при сборе и реализации такого «техногенного полезного ископаемого» находится на уровне примерно 100 тыс.дм3 смеси нефтепродуктов. Практически ежегодно НПО «Уралгеоэкология» «добывает» сотни тысяч литров смеси нефтепродуктов при очистке подземных вод.  

 В 2006 г., по данному направлению, в журнале Российской академии наук «Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология» опубликована статья А.В.Скалина «Исследование миграции нефтепродуктов в трещинно-жильных водах гранитных массивов».
 Уникальный опыт фирмы по управлению гидрогеодинамическими ловушками легких нефтепродуктов систематизирован и представлен на 1-м Уральском международном экологическом конгрессе 12-14 октября 2007 г. в г.Екатеринбурге. Основа методики безреагентной очистки трещинно-жильных подземных вод гранитоидных массивов от загрязнения нефтепродуктами изложена в докладе А.В.Скалина «Опыт очистки подземных вод от загрязнения легкими нефтепродуктами на Урале», приведена в сборнике «Экологическая безопасность горнопромышленных регионов», Том I.  

  • Нашими постоянными партнёрами стали ОАО «Екатеринбургнефтепродукт»; ОАО "Свердловскнефтепродукт"; ООО «ЛУКОЙЛ-Екатеринбургнефтепродукт»; ОАО «Аэропорт «Кольцово», воинские части и др. По материалам комплексных инженерных изысканий «Уралгеоэкологии» за многолетний период деятельности построены или реконструированы более 100 нефтебаз и автозаправочных комплексов; в 2006 г. нами выполнены комплексные инженерные изыскания для модернизации нефтебазы ФГУ «Комбинат Новатор» Росрезерва.