1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница Окт 23

Инженерно-экологические изыскания

PDF Печать E-mail

Инженерно-экологические изыскания в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и по всему Уральскому Федеральному округу , России

 В период 1991-96 г.г. именно «Уралгеоэкология» была инициатором внедрения на Урале нового вида инженерных изысканий, которые получили сейчас наименование как «инженерно-экологические изыскания» (копия решения Совета народных депутатов РСФСР 1991 года). Необходимость разработки нормативов инженерно-экологических изысканий становилась все очевиднее по мере расширения городов, где под застройку стали попадать «смрадные» места (свалки бытовых, промышленных отходов и др.). По существу первым объектом инженерно-экологических изысканий в г.Екатеринбурге стали исследования «Уралгеоэкологии» на площади «больничного городка» - Детской многопрофильной больницы №9, построенной на свалке кислых промотходов гальванического производства, складированных в карьер по добыче мрамора. Только после выхода нормативных документов СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 возник спрос на инженерно-экологические изыскания. 

   В настоящее время «Уралгеоэкология» выполняет полный комплекс инженерно-экологических изысканий для стадии проектная и рабочая документация, проект планировки территории.  Организация обладает современной приборной базой и квалифицированным персоналом. За период с 1991 г. компанией выполнены несколько тысяч объектов комплексных инженерных изысканий на территории УрФО с успешным прохождением экспертизы. При выполнении работ, компания руководствуется актуальными сводами правил, а действующая на предприятии система менеджмента качества постоянно отслеживает актуальность нормативной документации (далее - НД). В настоящее время актуальные НД на инженерно-экологические изыскания:

  • СП 47.13330.2012 (только обязательные пункты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1521);
  • СП 47.13330.2016 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96";
  • СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства";
  • СП 438.1325800.2019 "Инженерные изыскания при планировке территорий. Общие требования";
  • ГОСТ 21.301-2014 "Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям".

     В компании разработана и применяется экологическая политика.

    Для выполнения полевой части инженерно-экологических изысканий в область аккредитации лаборатории (Росаккредитация)"Уралгеоэкология" включены методики:
- отбора почво-грунтов по ГОСТ Р 53123 "Отбор проб. Руководство по изучению городских и промышленных участков на предмет загрязнения почвы", по результатам составлется акт отбора, что дополнительно гарантирует качество и соблюдение внедренной в организации системы менеджмента качества (ГОСТ 17025-2019). Также в 2020 году актуализированы ГОСТ 17.4.3.01-2017; ГОСТ 17.4.4.02-2017 на отбор проб, на которые должны ориентироваться изыскательские организации при формировании объемов работ.
- для контроля радиационной обстановки  лаборатория аккредитована МУ 2.6.12398-08 по определению МЭД и ППР, а также на новейшие методики определения ППР МУ 2.6.1.038-2015 "Оценка потенциальной радоноопасности земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий"  и ЭРОА МУ 2.6.1.037-2015 "Определение среднегодовых значений ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений по результатам измерений разной длительности".
- при необходимости газогеохимических исследований для оценки земельного участка с точки зрения генерации газов до пожаро- и взрывоопасных концентраций, лаборатория Уралгеоэкология также аккредитована. По результатам измерений выдаются протоколы испытаний.
     Буровые работы для отбора проб почво-грунтов выполняются как в составе инженерно-геологических изысканий, так и специально для инженерно-экологических изысканий, собственными буровыми станками.

 Компанией «Уралгеоэкология» произведены комплексные инженерные изыскания на многочисленных свалках бытовых и промышленных отходов, шламонакопителях.  В качестве типичных объектов инженерно-экологических изысканий для проектирования полигонов промышленных и бытовых отходов, включая изыскания глинистых строительных материалов для рекультивации, можно отметить следующие: